春天要早防风湿的复发

2017年03月17日08:35 来源:北京晨报

风湿病是一种比较顽固的疾病,在如今的社会中因为饮食不合理或者生活环境的不同,越来越多的人患上了这种疾病。这种疾病不仅难以治愈,它的不断复发可能导致严重的肢体僵化,所以要及早预防治疗。在春季这个气候变化比较大的季节里,尤其要注意风湿病的防治。有关研究表明,风湿病发病有明显的年节律:各类风湿病均以春季3-5月、初夏6月为起病高峰,其起病、发作的低谷为夏秋7-9月,由秋至冬病情逐渐加剧。春天是阳气初生之时,特别初春是冬春之交的标志,此时称为“开天门”,就是说气候由阴出阳(立春到春分之间),天渐温,寒渐退,昼渐长,夜渐短,气候逐渐由寒转温,大地由闭藏逐渐开始生发,人体也逐渐由冬藏转入春生,风湿之邪也容易乘虚而入。

一位从内蒙古来的老人,年近七旬,行走蹒跚,是慕名找到八大处中西医结合医院的。经过诊断之后诊断为典型的痹症,寒邪入侵而致。而原因是因为五十多年前的一个阳春四月,老人为生产队放羊,遇到了狼,独自跳入春季刺骨的河水中抢救羊群,可谁知,现在落下下肢严重疾病,长期双腿肌肉、关节酸痛、肿胀,阴天雨天冬天尤重。经过治疗,老人渐渐好转,走路不再那么疼痛了,晚年生活实现了自理。

八大处中西医结合医院宫殿和院长表示,在风、寒、湿当中风邪当数第一,“风为百病之长”,就是说风邪可以带着寒邪和湿邪同时侵袭人体,或者说寒邪、湿邪依附风侵袭人体,所以有“风寒”、“风湿”、“风热”等说法。怎么判断体内是否已经有了风邪呢?大家知道风是在走动的,风的特性是善动,中医称为“善行数变”,比如关节炎疼痛没有固定的地方,游走性疼痛,就像风一样,就认为是感受风邪。

什么又是湿邪呢?气候潮湿,比如一年中的夏秋之交这段时间,也就是中医讲的长夏,湿气较其他时间重。还有因为地域的不一样,气候也不同,比如南方多阴雨、多潮湿,或者居住环境潮湿,或从事与水接触的工作。在这几种情况下, 如果人体虚弱或者这种气候太过,就容易生病,这就是“湿邪”。

同样,热邪往往依附风邪侵犯人体。热邪也常常与湿邪同时侵犯人体,中医称之为“湿热邪气”。湿热邪给人体带来的危害有很多,湿热邪是引起痹病(西医称为风湿病)的主要原因之一。宫院长表示,“湿”和“热”都是一种有形的物质,水为湿之渐,“湿邪”重,逐渐就会形成“水”,表现为关节肿胀或者肢体肿胀。《内经》中说:“热盛则肿”。关节肿胀除在湿痹时可以出现关节肿胀,当关节发热的时候关节也往往会有肿胀。

北京的藕女士,10岁时不明原因地持续发热,造成四肢大小关节肿痛,先后转住多家医院,治疗无果。后慕名来到八大处中西医结合医院,来看病时才20岁,经中西医结合治疗一月后,病情缓解。至今十年,也是她持续服药治疗十年,除双手小关节发育受限外,其他多关节未留残疾。最可贺的是她并未因病影响学业,现已大学毕业,工作了一年。至今未停用病情控制药物。

石景山发电厂杜先生,因多关节突发肿疼,诊断为类风湿,前往北京多家医院求治,未间断治疗。但病情无明显缓解。一年后找到宫主任所在风湿病医院,经中西医结合治疗三个月后,病情缓解。停药十年,至今未复发。

宫殿和院长表示,治疗风湿病除了要根据患者的症状正确判断和准确治疗外,对患者的整体状况、身体条件、患者的精神状态也要了解,解除患者的顾虑,缓解病人的抑郁或焦虑至关重要。散寒除湿、清热利湿、化痰祛瘀等祛邪的治法,是治疗风湿疾病的基本治法;补气养血、温阳补肾、滋补肝肾等通痹扶正的治法是变法,是为了有利于祛邪。(记者 陈小兵 祝凤岚)

 

(责编:王亚微、权娟)

相关新闻