“健康中国人”系列圆桌论坛之“中华医药的保护和传承”专场

全国政协委员温建民:“中西医并重”和“中西医结合”并不矛盾

2017年03月03日16:08 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月3日电 (蔡熊更)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民网·人民健康网主办的“中华医药的保护和传承”专场论坛上,全国政协委员、农工党中央医疗卫生工作委员会委员、中医科学院望京医院骨科主任温建民认为,“中西医结合”绝对不会把中医消灭。

全国政协委员、农工党中央医疗卫生工作委员会委员、中医科学院望京医院骨科主任温建民 刘倩/摄

针对“中西医结合一点,中医消灭一点”的说法,温建民认为这是错误的:“反而应该是结合一点,我们发展一点。实现1+1>2。我现在是铁杆的中医,但我每年也做几百例的手术。”

温建民还表示,“中西医并重”和“中西医结合”并不矛盾,现在强调“中西医并重”恰恰说明了“中西医结合”的优势。“中西医并重”是政策层面的,是比较高的,而“中西医结合”是技术层面的。医务工作者在日常工作中,可以使用中医或者西医的方法。在工作中,发现有适合中西医结合之处,就在不同的阶段,用不同的方法来进行技术上、方法上的结合。结合时间长了,还会有理论上的结合产生。 

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻