当归桃仁治脚干

2017年02月17日08:31 来源:人民网―生命时报

  河南读者赵女士咨询:每到冬末春初,我的脚就特别干,脚后跟还会干裂掉皮。朋友听说后推荐了一个方子,说用当归桃仁泡脚能治脚干。想请专家点评一下是否可行? 

  北京中医药大学东方医院亚健康科主任彭玉清点评:此方不仅能润肤,还可改善四肢血液的微循环,效果不错。具体方法是:取当归、桃仁各30克,加清水煮开,待温度适宜后泡脚,每天一次,每次20~30分钟。泡完脚后一定要彻底擦干,然后涂抹护肤霜。 

  中医认为,脚部干燥、干裂主要是风寒血燥、肌肤失润所致,治疗的首要原则是养血、润肤、除燥。当归补血活血、能改善手脚冰凉的问题;桃仁中的油性物质能渗透到皮肤,起到滋润、除燥的作用。两种药物与热水结合时还会散发热力,可作用到足部的毛细血管,改善末梢循环,保证脚部供血充足,可从根本上缓解脚干的症状。 

  用该方时,应注意脚部卫生,及时换洗袜子,穿舒适、透气性好的鞋袜。此外,还可适当按摩穴位来健体。比如,按摩足三里(位于小腿前外侧,外膝眼下四横指处)能促进血液循环,使脚变得暖和起来;按承山穴(位于小腿后侧正中间)能缓解脚酸、脚抽筋等症状。▲

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻