84岁“爱心奶奶”本命年心愿:继续做慈善

2017年01月23日13:22 来源:郑州晚报

  老人身后,是资助学生们赠送的爱心书法。

  “如果我走了,把遗体捐出去,这也是我的最后一个心愿。”坐在昏暗、狭小的客厅一角,84岁的梁声翕老人略显吃力地说。

  虚弱的身体让她变得越发苍老了,“现在很少下楼了,吃的、用的,都是给人家打电话,让送上门来。岁数大了,想干啥也干不动了。”

  一盘青菜,一碗米粥,一个馒头,每天花销不超过10元。多少年来,三餐几乎都是如此。

  梁声翕是河南师范大学的退休校医,一生无儿无女,身患10多种重疾,生活极其俭朴,她对自己却“抠门”到了极点,可是在社会公益事业上出手十分“阔绰”。

  21年来,她省吃俭用,用微薄的退休金,累计向贫困学子、白内障患者等捐助30多万元。她也是新乡市慈善总会年龄最大的志愿者,她的乐善好施义举在当地树起了一道标杆。如今,“爱心奶奶”梁声翕已经成了远近闻名的“公益达人”, 她希望尽自己最大的努力,帮助别人,但她最大的担忧是,自己的身体越来越差,到了干不下去的那天,谁来接班?

(责编:陈烨菲、许晓华)

相关新闻