吹风机治鼻炎不靠谱

2017年01月04日08:35 来源:网上车市

  近日,不少老鼻炎患者,都在转载名为“吹风机能治病”的文章,吹风机能治感冒、冻疮、鼻炎等,真是现代插电版的“狗皮膏药”。实际上,鼻子有调节温度、湿度、清洁鼻腔功能,鼻腔需滋润的环境,用吹风机对着吹,对鼻黏膜破坏性大,还会减弱鼻腔清洁功病毒能。如鼻腔有炎症,很可能加重病症。

  很多人不停打喷嚏、流鼻涕,以为是感冒前兆,其实这可能是由过敏性鼻炎引起。因症状极为相似,许多人分辨不清,长期延迟治疗拖成鼻窦炎。

  中医认为过敏性鼻炎并非单纯呼吸道疾病,需以整体辨正的观点来看。天冷皮肤腠理开阔,风、寒、湿邪易趁虚而入,若防卫不及时,感受病邪,过敏性鼻炎就易发作。除虚寒体质和外邪,肺脾肾三脏虚弱也是致病因素之一,中医主张用扶正温补的办法来调理,让体内正气压制邪气,来标本兼治。(记者晏利利 通讯员施鹏)

(责编:王亚微、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn