崇尚和平 热衷泡澡 坚持健身

养生之道:冰岛男人长寿之谜

聂杰编译

2016年11月23日08:24  来源:人民网―生命时报
 

  在世界卫生组织最新的全球预期寿命排行榜上,冰岛男性以81.2岁的平均寿命位列第一,比过去长居榜首的日本还多出14个月。虽然冰岛的人口总数只有33万人左右,但该国百岁老人的数量一直保持在30~50名。近日,美国《男性健康》杂志分析了冰岛人健康长寿的原因。 

  经历灾难更顽强。冰岛并不是一个适宜居住的地区。13世纪,瘟疫、饥荒和火山爆发使冰岛人口大幅

  度减少。到了19世纪,冰岛人依旧极度贫困、无知,婴儿死亡率在欧洲最高。有学者推测,现代冰岛人可能携带祖先留下的“幸存者基因”,因此体质强壮、生命力非常顽强,例如绝大多数现代冰岛人没有老年痴呆症的迹象。除了基因这一不可控因素外,以下几个冰岛人的长寿习惯值得每个人学习。 

  控制吸烟不喝酒。美国华盛顿大学健康计量与评价研究所调查发现,上个世纪80年代以来,冰岛是吸烟人数减少幅度最大的国家之一。戒烟提高了冰岛人的预期寿命。从传统上来看,冰岛人的饮酒率一直很低。很早以前,冰岛就禁止生产和销售烈性酒,甚至到了1989年,啤酒还属于非法产品。冰岛人没有酗酒的嗜好,肝硬化发病率全球最低。虽然肝硬化只占全球死亡病例的2%,但它足以成为“杀死”饮酒男性的罪魁祸首。 

  性格平和犯罪少。冰岛人崇尚和平,在2015年的全球和平指数排行榜中,冰岛在162个参评的国家中位列榜首。冰岛人很少滥用药物或自杀,暴力伤害事件也极为罕见。 

  热衷泡澡交朋友。冰岛有一句俏皮话:大多数决策不是在国会里做出的,而是在浴池里。遍布各地的公共浴池是冰岛的重要文化特征。泡澡能松弛紧绷的肌肉和大脑,镇静思绪。美国斯坦福大学人类性能实验室和美国陆军环境医学研究所发现:泡热水澡不仅能让人感觉舒服,还能减轻心血管压力,增加红血球计数和血色素,提高耐力。冰岛男人乐于结交朋友,泡澡就是重要的社交方式之一。美国得克萨斯大学奥斯汀分校的社会学家发现,与人近距离接触能刺激生长激素的释放,抑制应激激素,减轻全身炎症和身体磨损。 

  食物天然热量低。鱼是冰岛人的最爱,它富含欧米伽-3脂肪酸,能增强心血管健康,预防老年痴呆症。冰岛一直拒绝引进产量高的现代畜牧品种,其饲养的牛羊是维京时代牲畜的后代,处于半野生的放养状态,吃天然牧草,喝天然泉水,不打抗生素,因此肉质精瘦鲜嫩,营养价值更高。冰岛人还喜欢吃全麦谷物,有助降低男性 患前列腺癌的风险,还能改善血脂。冰岛人一般只食用当地种植的果蔬,进口农产品只是备选,就连热量高、营养价值低的快餐也鲜见踪影。 

  多老都去健身房。强壮的肌肉是冰岛男性的“长寿助推器”。75%的冰岛男性有勤锻炼的好习惯,曾八次获得“世界上最强壮的男人”称号。即使上了年纪,冰岛男性也不服老,依旧热衷去健身房锻炼身体。 

  坦然接受生与死。无论生活得好坏,冰岛人总是乐观积极,幸福的笑容常常洋溢在脸上,能平静地接受得与失、生与死,这种心理韧性让冰岛人更长寿。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

小雪节气养生手册:防感冒防上火 晒太阳壮阳气 今日小雪。这个节气中天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

睡不醒的冬三月 学会这四招保证睡眠质量 “春困、秋乏、夏打盹,睡不醒的冬三月。”很多人冬三月的睡眠质量不好,与睡眠方法不得当有关。对此,专家们来给大家支支招。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生