德国研究者发现

浅色显健康,深色看着香

2016年11月15日08:45  来源:人民网―生命时报
 

  近日,德国基尔大学的研究者发现,食品包装的颜色会影响消费者对食物的判断:浅色包装的食品显得更健康,而深色包装的食品看起来更美味。 

  为了研究包装颜色对消费者认知和购买决策的影响,研究团队邀请了179名顾客参与实验,向他们展示了同一口味的奶酪,但分别装在浅绿色和深绿色的包装里,并让顾客对奶酪的健康、美味程度进行推测。结果发现,那些在乎食品健康的人更愿意选浅色包装的奶酪,因为其给人更“干净”的感觉;而缺乏健康意识的人,虽然也认为浅色包装的奶酪更健康,却更倾向选择深色包装,因为他们觉得浅色包装的奶酪可能较难吃而深色的更美味。 

  发表在《零售学杂志》上的这项研究成果认为,包装的颜色对人们判定食物健康与否起到了引导作用。向缺乏健康意识的人们出售健康食品时,浅色包装会产生购买障碍,而深色包装则可能代表着美味。▲

  (吴云卫)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

全球超4亿人有这种病!有四种人患病风险更高 糖尿病病人数量从1980年的1.08亿增加到2014年的4.22亿。全球18岁以上成人糖尿病患病率从1980年的4.7%增加到2014年的8.5%。糖尿病是失明、肾衰竭、心脏病发作、中风和下肢截肢的主要病因。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

韩寒餐厅中南路分店被关停 中南路有一家来头不小的餐厅,名字叫“很高兴遇见你”,是韩寒自己的品牌,但是上周五被武汉市食品药品监督管理局列入“很不高兴遇见你”餐厅之一,因为无证经营、鼠患严重,直接被关门。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生