降压药什么时候掰开吃

武汉市中心医院药学部药师 曾慧琳

2016年11月01日08:34  来源:人民网―生命时报
 

  心脑血管病患者常要用到“倍他乐克”。它其实包含两种药,一种是酒石酸美托洛尔片,也叫“倍他乐克平片”;另一种是琥珀酸美托洛尔缓释片,也叫“倍他乐克缓释片”。它们在服用方法、适应症等方面都略有不同,比如后者,在有些情况下可以掰开吃。 

  第一,除高血压和心绞痛外,酒石酸美托洛尔片还可用于心律失常、肥厚型心肌病及甲状腺功能亢进等;而琥珀酸美托洛尔缓释片则常用于慢性心衰。 

  第二,倍他乐克缓释片有47.5毫克和90毫克两种规格。它是在酒石酸美托洛尔片的基础上,采用多单位微囊系统组成,每个微囊均为独立的恒速释放单元,掰开后每一部分仍保持稳定的缓释特性。针对某些病情,可在医生指导下掰开吃。

  譬如心功能II级的稳定性心力衰竭患者治疗起始的2周内,推荐起始一般用量为23.75毫克,一日一次;心功能III~IV级的稳定性心力衰竭患者的推荐起始用量为11.875毫克(23.75毫克的半片),一日一次。但要强调的是,缓释片都不可咀嚼或者压碎,用水送服即可。 

  第三,酒石酸美托洛尔起效时间较短,临床上可根据患者病情,每日服用2~4次不等,进餐时服用吸收程度更大,有可能导致血压降得太低,因此应空腹服用。琥珀酸美托洛尔是缓释片,起效时间较长,但能保持恒速释放长达20小时,所以每日只需服用1次,食物不会对药物的吸收存在影响,早餐前后均可服用。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

世界各国心理学研究总结:聪明人有七个表现 聪明人不仅体现在智商高和反应速度快等方面,不少科学的研究、调查发现,高智商的人还有以下一些特点。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一条热毛巾能顶半个老中医 用热毛巾热敷,我们在生活中偶尔都会用到。最常见的方法是用热毛巾热敷双眼,可以消去眼睛浮肿等问题。但你知道吗?一条小小的热毛巾,不仅可以帮你缓解疲劳,还有一些意想不到的治病功效。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生