(中国药膳专栏)

气血两虚,吃姜母鸭

中国中医科学院西苑医院博士 曲华

2016年08月24日08:32  来源:人民网―生命时报
 

  据《中国药谱》及《汉方药典》两书所载,姜母鸭原系一道宫廷御膳,为商代名医吴仲所创,后来流传至民间,成为一款名菜。药膳中的熟地、当归、川芍有补血活血功效,枸杞子有补肝益肾作用,党参、黄芪有补气的效果,老鸭则可以滋阴降火。因此,姜母鸭妙就妙在气血双补的同时,搭配鸭肉的滋阴降火功效,使得此道药膳滋而不腻、温而不燥,特别适合在天气炎热、闷热潮湿的时候进补使用。老姜除腥热身的药膳效果也是人们普遍喜爱这道药膳的主要原因。 

  具体做法是,取1只约1千克的红面番鸭(也可用菜鸭等代替)、老姜50克,熟地、当归、川芍、黄芪各5克,枸杞子20克,芝麻油(以黑芝麻油为好)20克、米酒50克、白糖20克、老抽6毫升、精盐10克、味精2克。将鸭肉洗净后切块,老姜切成片。锅中放入芝麻油,中火烧至六成热时放入姜片,慢慢地煸香。待姜片煸至微微发黄时将鸭肉倒入。

  炒至鸭肉变色时倒入适量老抽炒至上色,炒均匀后倒入米酒,继续维持中火翻炒约15分钟。将鸭肉水分炒干、颜色变深的时候,加入糖、八角、桂皮,加适量的盐调味。加水没过鸭肉,开大火烧至沸腾,转小火慢炖1.5个小时。出锅前10分钟将枸杞等中药加入,开大火拌匀烧至汤汁浓香,最后加入味精出锅即可。 

  姜母鸭食色诱人、味道鲜美,营养丰富,食膳补而不腻,温而不燥,适用于气血两虚的人群,症状表现往往有气短、乏力、面色唇色淡白、头晕等,在活动后易疲劳汗出,平素怕冷。其中的生姜可温胃散寒、温中益气;黄芪、党参同样具有补气养气的功效;熟地、当归则可补血养血、补益肝肾;食中的主材鸭肉补而不燥,具有滋阴降火的作用。因此,本药膳可谓滋补之良将。 

  姜母鸭虽好,但在食用时也要把握一个“度”,正如贾谊在《论积贮疏》所说的:“生之有时,而用之无度,则物力必屈。”为此,在食用过程中切不可过度,防止造成营养过剩、胆固醇升高、血压升高等问题。这一点,高血压以及血脂异常的人群尤其需要注意。▲

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

日本“辐射海鲜”走私入境被查 5000余吨高档海鲜,价值2.3亿元,青岛海关21日公布了一起海鲜走私大案。这是一个以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙,他们甚至将日本福岛附近受核辐射污染的海鲜,通过绕道越南的方式走私入境。该走私团伙“幕后老板”在山东、福建、广西、辽宁等地有多家分公司,自己在美国遥控,通过内地公司走私收款后,将钱由地下钱庄转移出境。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

1斤地瓜叶子顶10斤人参? 近日,一则帖子在微信朋友圈里热传,帖子称“1斤地瓜叶子能顶10斤人参!”地瓜叶摇身一变就成了蔬菜皇后,可以媲美人参? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生