人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

搞点创作就能减压

2016年06月24日09:24  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  美国德雷赛尔大学护理与健康学院的研究者发现:无论水平高低,经验多少,七成以上的人都能在艺术创作中获得放松,减轻压力。 

  研究者选取了39名年龄在18~59岁之间的成年人,邀请他们参加45分钟艺术品制作课,并在课程前后测量他们体内的“压力激素”皮质醇含量。创作内容并未指定,每名参与者可使用选择的任何材料来制作任何他们期望的艺术品。在活动参与者中,不到一半的人报告他们在这方面经验有限。 

  结果显示:在45分钟的艺术品创作后,75%的参与者体内的皮质醇含量下降。尽管皮质醇下降的幅度有高有低,但它与过去是否有艺术经验之间并不存在着相关性。并且,后续调查发现减压效果能持续。 

  另外,年龄与皮质醇含量间存在相关性,年轻参与者的减压效果更明显。研究者分析年轻人还处于探索处理压力和挑战的尝试阶段,而年长者有更多的策略用于解决问题和应对压力。这种方法对学生减轻学业压力非常适合。(田鹤)

 
分享到:
(责编:高奕楠、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖