人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

为啥有似曾相识的感觉

2016年06月24日08:47  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  “这个场景我好像在哪里见过!”多数人应该都有过这种体验,理智上明明知道某个人、某件事或某个场景是第一次遇到,但却有“这以前发生过”的感觉。那么,这种“似曾相识”的体验到底是怎么产生的呢? 

  美国哥伦比亚大学心理学家艾伦·布朗认为,这可能与人的“提取记忆”出错有关。“提取记忆”就是人们通常所说的“回忆”,比如我们考试答题时,脑子里回想书本上的内容就是一个提取记忆的过程。当你认为你见过某物、某人时,其实就是你提取的记忆与现在面对的某物、某人匹配。大多数时候,我们提取的记忆是正确的,是真正发生过的事情,但有时候,我们的大脑也会张冠李戴,把没发生过的事情记忆成个人经历,就会产生“似曾相识”的感觉。 

  错误记忆有三种情况,一种是把以前发过的记忆模糊的事情混合记忆成一件事,如你参加某个聚会,有人不小心弄脏了你的衣服,你突然觉得这场景好像发生过。其实,这可能是聚会的一些布置、灯光等环境线索和“弄脏衣服”这些事曾经分别在你身上发生,但由于记忆不清楚,使得你的大脑自动将眼前的场景判断为曾经经历过。第二种情况,是从其他来源而非个人经历(如照片、电影、游戏、别人讲述的经历中)那里获得虚假记忆而认为某件事曾经发生过在自己身上。艾伦·布朗曾做过一个实验,给一些大学生呈现了远方有一所学校的校园照片。间隔一段时间之后,他们又找来一批大学生,给他们呈现这所大学的照片,并让他们判断自己是否去过这场景。结果发现,对于那些在第一次实验中看过的场景,被试更容易判断为去过,虽然实际上他们并没有去过。第三种情况就是你梦到过。当某个场景、光影、一句话、一种味道触发了大脑藏起来的那段梦境记忆,你就有可能会有似曾相识的感觉。(荷兰马斯特里赫特大学精神卫生学院博士 安宁)

 
分享到:
(责编:高奕楠、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖