人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  (自救锦囊)

这样切洋葱不流泪

2016年06月15日08:29  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  洋葱是一种非常有益身体健康的蔬菜,对帮助控制血脂和血压有一定的效果。近日,美国《预防》杂志网站总结了如何切洋葱不流泪的几种方法。 

  把洋葱浸泡在凉水里几分钟。剥开洋葱表皮,浸泡到水里一会,再切洋葱就不会流泪了。 

  把洋葱放冰箱里冷冻10分钟。冷冻后,洋葱会发生一些化学反应,能刺激眼睛的酶含量会减少。 

  把洋葱放入微波炉里加热45秒钟。微波炉发射出来的电磁射线会分解引起流眼泪的化合物。 

  切洋葱时嘴里叼片面包。面包会吸收引起流眼泪的气体。

  用柠檬汁擦拭刀片。柠檬的成分会与洋葱的一些成分发生化学反应,可以让切洋葱的人不再流泪。 

  咀嚼口香糖。当我们嘴里嚼口香糖时,会不自觉地用嘴呼吸。此时切洋葱,鼻子吸入的刺激气体就会相应减少,能在一定程度上避免流眼泪。▲

  (安伟)

  

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖