全国爱卫会:依靠社会联动深入开展爱国卫生运动

2021年01月15日17:02 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月15日电 近日,全国爱卫会印发了《关于贯彻落实<国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见>的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》中指出,当前,工业化、城镇化、人口老龄化进程持续加快,疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。维护好人民健康不仅要靠医疗服务的“小处方”,更要依靠社会联动的“大处方”。坚持深入开展爱国卫生运动,是有效改善人居环境、从源头降低传染病传播风险、推进生态文明建设的重要举措,是坚持预防为主、加快形成文明健康绿色环保生活方式、推进健康中国建设的必然要求,是加强和创新社会健康治理、提升社会治理效能、推进国家治理体系和治理能力现代化的有效手段,也是培育和践行社会主义核心价值观、弘扬以爱国主义为核心的民族精神、凝聚实现中华民族伟大复兴强大力量的重要实践途径。

国家卫健委规划发展与信息化司解读《通知》的起草背景表示,2020年11月14日,国务院印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号,以下简称《意见》),针对爱国卫生运动面临的新形势、新任务和新挑战,全面总结长期以来特别是新冠肺炎疫情发生以来的好经验、好做法,深入分析工作中存在的短板和问题,对开展爱国卫生运动作出重要部署。为抓好文件的贯彻落实,全国爱卫会制定了《通知》,指导各地更好落实《意见》各项重点任务,切实推动爱国卫生运动深入开展。

《通知》主要从五个方面对各地、各部门提出要求。一要充分认识《意见》的重大意义,进一步提高认识,将思想统一到《意见》上来,切实落实好各项工作任务。

二要及时贯彻学习《意见》精神,充分领会《意见》精神和内涵,坚决把思想和行动统一到国务院的决策部署上来。要结合实际研究制订有针对性、可操作的贯彻落实《意见》的工作方案、分工方案和年度工作计划,落细、落小、落实每项任务措施。

三要加强爱国卫生工作体系建设。健全各级爱卫办工作网络,积极协调做好爱国卫生工作经费保障。优化爱国卫生队伍人才结构。

四要全方位营造良好社会氛围,积极做好《意见》的宣传解读,面向社会公众普及《意见》精神,通过多种方式及时宣传推广典型经验做法。

五要切实加强组织领导,把贯彻落实《意见》精神作为当前和今后一段时间工作的重要内容抓紧抓好,将爱国卫生工作纳入各地“十四五”规划重要议事日程,采取有力措施推动各项任务有效落实。

(责编:崔元苑、高雷)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻