河北省疾控中心发布农村疫情防控提示

坚持不聚集少流动 切实做好自身防护

2021年01月14日09:49 来源:河北日报

1月2日至1月12日24时,河北省累计发现本土新冠肺炎确诊病例395例,尚在医学观察的本地无症状感染者215例。“此次疫情主要分布在农村地区,以农民为主。”省疾病预防控制中心主任、流行病学专家李琦介绍,在发现的所有病例中,农民占70.07%,发病人群以中老年为主。

“与城市相比,农村地区居民受经济、文化程度及卫生服务可及性等因素限制,普遍存在自我防护意识比较薄弱,防控措施落实不到位等问题。”省疾控中心专家介绍,加之受村风民俗影响,村民走村串户、举办婚宴、赶集等聚集活动普遍,人与人之间的直接接触更为密切,更容易造成病毒传染,疫情传播。

农村也是疫情防控工作中最薄弱的环节。对此,省疾控中心建议,乡镇和村一定要提高防范意识,充分发挥村卫生室、诊所、药店的“探头”作用,加大对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状患者的监测力度。对外来人员严格执行“健康码”查验、信息登记等措施。全面排查中高风险地区返乡或有旅居史的人员。同时,建立与医疗机构发热门诊的快速转诊通道,确保发现病例后能及时将发热病人转运至发热门诊进行筛查治疗。

此次疫情流调信息显示,聚集性发病多见,家庭聚集与人群活动聚集特征明显,表现出关联度强、集中度高的特点。基于此,省疾控中心建议,要严格控制村内聚集性活动,少串门、不扎堆,婚丧嫁娶能简则简,确需举办的聚集性活动应严格遵守当地防控规定,确需集体用餐时应注意食品卫生,保持1米以上的社交距离,提倡实行分餐制,不给疫情传播带来可乘之机。继续加大对农村公众的宣传,加强疫情防控各项措施的宣传,倡导村民养成戴口罩、勤洗手、多通风的卫生习惯。

同时,要大力开展爱国卫生运动,做好村居环境的日常清洁与消毒,广泛开展环境卫生大扫除,净化居家、工作场所和公共空间,消除环境卫生死角,分类投放垃圾并及时清运,使用卫生厕所,对农村地区的垃圾收集点、公厕、健身器材等公共场所和设施定期清洁和消毒,创造干净、整洁的人居环境,减少病毒传播风险。加强农贸市场、超市、学校、小餐饮店等人员聚集公共场所卫生整治,加大对厕所、牲畜棚、粪堆、水井、河道等重点区域的环境卫生整治,做好公厕卫生治理和污水处理。

对已发生疫情的地区,省疾控中心建议,要坚决按照当地政府和有关部门要求,严格落实疫情防控有关管理措施。配合疾控机构、医疗机构,开展有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等防控措施,如实提供有关情况。如发现传染病病人或疑似传染病病人,要及时向附近的疾控机构或医疗机构报告。密切关注确诊病例的行程轨迹,如有重合和交集,及时报告。

冬春季是呼吸道传染病的高发季节,加之春节就要到了,面对大量人员将陆续返回到家乡、返回到农村过年,城乡间人员流动性加大的现状,省疾控中心呼吁,广大群众千万不能放松警惕,春节期间尽量做到非必要不出行,坚持不聚集、少流动,切实做好自身防护,始终绷紧疫情防控这根弦。(记者 张淑会)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻