什么是聚集性发病?专家:两周内小范围出现2例或以上病例

2020年02月28日17:12 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月28日电(王国菁)什么是聚集性发病?28日,国务院联防联控机制就新冠肺炎防控和治疗有关情况举行发布会。会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,新冠病毒感染中,聚集性发病的定义强调在两周之内小范围,比如办公室、家庭、班级等范围内出现2例或者2例以上有发热或呼吸道症状的病例就叫聚集性病例。

“对这样的病人要进行关注,如果有其他临床表现就可以进行核酸检测,及时发现新冠病毒感染。”王贵强称,聚集性发病是临床上症候群监测重要的一个术语,传染病监测过程中通过一些症候群、聚集性发病来判断可能的传播风险。

王贵强表示,症候群监测是传染病非常重要的一个预警系统,我们监测聚集性腹泻,可以发现消化道传染病可能的风险。上吐下泻的病人聚集性发病了,可能是食物中毒等,要进行监测。所以聚集性病例对传染病监测是至关重要的。

(责编:刘卿、杨迪)


推荐阅读

情系“疫”线 爱暖妇幼:人民网开启爱心奶粉免费申领通道   人民网·人民好医生联合中国营养学会、中国红十字基金会共同发起“人民战‘疫’关爱母婴健康”公益活动。君乐宝作为独家支持,预计提供价值7500余万元的奶粉产品,并免费派送到家。奶粉免费领取上限为3罐,可满足孕产妇和婴幼儿一个月的营养需求。 【详细】

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻