北京派专家组赶赴河北防控疫情

2021年01月08日07:42 来源:北京青年报

  1月7日,北京市召开第204场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京青年报记者获悉,针对近期河北省石家庄等地发生的疫情,北京市已经派出了临床和疾控专家赶赴河北参与疫情防控。同时,本市医疗机构对2020年12月10日后有石家庄、邢台等地旅行史的就诊人员,要进行登记并引导至专门诊区或诊室,在做好院感防控的同时,对急需诊治的患者给予积极治疗。

  局部聚集性疫情存在六大原因

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,当前,北京市局部聚集性疫情已得到初步控制,但境外疫情大流行还在加速,国内多地出现零星散发病例,个别地区出现局部暴发聚集性疫情,疫情输入风险始终存在。北京要从快从严做好中高风险地区管控。

  徐和建表示,目前看,国内零星散发和局部聚集性疫情发生大多与境外输入有关,与超长潜伏期有关,与冷链环节有关,与防控漏洞有关,与没有做好自我防护有关,与聚集、聚餐有关。

  要抓紧抓实外防输入“人”“物”两条线,加强直航北京国际航班管控,对入境人员严格落实远端筛查措施,继续实施全过程闭环管理,严格落实集中医学观察和核酸检测措施。强化进口冷链货物监管,严格落实“不消毒不入库,不验核酸不入库”等疫情防控措施,加大“北京冷链”食品追溯平台应用推广力度,持续开展进口冷链食品、环境、从业人员核酸检测。

  尽量满足石家庄等地来京人员核酸检测

  北京市卫生健康委一级巡视员、新闻发言人高小俊表示,近期,河北省石家庄等地发生疫情,按照北京疫情防控工作领导小组统一部署,医疗机构对2020年12月10日后有石家庄、邢台等地旅行史的就诊人员,要进行登记并引导至专门诊区或诊室,在做好院感防控的同时,对急需诊治的患者给予积极治疗。同时要求各医疗机构、各核酸检测机构高度重视检测管理工作。

  北青报记者了解到,截至1月7日,北京市核酸检测机构有252所,其中疾控机构21所,医疗机构157所,第三方检测机构和其他机构74所。有检测意愿的人员可通过114预约挂号平台、各检测机构网站、App等方式进行预约。“我们已提出工作要求,对于来自石家庄、邢台等地的人员,尽量满足其预约检测需求,不得推诿,做到愿检尽检。”高小俊表示。

  医疗机构设专区收治石家庄旅居史人员

  高小俊介绍,按照国家卫生健康委的安排,北京市已经派出了临床和疾控专家赶赴河北,参与疫情防控工作。

  “随着春节假期临近,市民走亲访友、聚餐聚会等人员流动活动增多,首都疫情防控工作面临重大考验。因此,今年我们倡导市民朋友非必要不离京、不出境,最大限度减少人员流动,减少疫情风险。”高小俊提示,2020年12月10日以来有河北省石家庄市、邢台市等中高风险地区旅居史来(返)京的人员,应立即主动向社区、单位报告,配合辖区落实管控措施。如出现发热、干咳等症状,要及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医务人员旅行史、接触史等情况,便于及时排查。

  文/本报记者 王斌 刘洋

  重点

  8月龄患儿目前体温已恢复正常

  在昨天的发布会上,北京地坛医院副院长陈效友通报了8月患儿治疗相关情况。

  据介绍,某女,8月龄,2020年12月31日患儿作为密接者进行集中隔离观察,2021年1月1日核酸检测结果为阳性。接到患儿转运地坛医院通知后,医院高度重视,全面启动婴幼儿医疗和关爱措施,安排与其已确诊的母亲共同隔离治疗,房间内安置加护婴儿床,准备了婴儿诊疗救护的体温计、血压计等专用医疗物品,安排儿科医生与感染科医生,以及有婴儿护理经验的护士共同组成诊疗组,对孩子进行专业贴心的治疗。当晚,患儿转入地坛医院,医护人员提前CT预热,安排患儿进行胸部CT检查,患儿入院时体温37.8℃,血常规正常,胸部CT显示双肺病毒性炎症改变,经专家组会诊诊断为确诊病例,给予积极治疗。同时,关注患儿营养,给予适宜辅食。目前,经积极治疗和精心照护,患儿目前恢复较好,体温正常,精神状态好,食欲食量正常,无呕吐,呛咳等症状减轻。

  陈效友说:“下一步,我们将继续针对患儿病情变化,采取积极诊疗,把社会各界的关心和市民朋友的挂念,变为精心诊疗照护的实际行动,争取母女一家早日康复。”文/本报记者 王斌 刘洋

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻