沧州市人民医院胸外科:患者的需求就是我们努力的方向

2021年01月07日15:27 来源:人民网-人民健康网

近年来,沧州市人民医院胸外科走上了快速发展的道路,培养了一支优秀的专业技术队伍,得到了群众的一致好评。具体工作有以下几个方面:

一、坚守服务理念,明确发展方向。“救死扶伤”是医生的本职工作,“为人民群众接触疾病的痛苦”是党和人民交给我们的光荣而神圣的任务,患者的需求就是我们努力的方向。目前肺癌的发病率及致死率均位于恶性肿瘤的首位,而问题的关键仍是早期诊断、早期治疗。随着人民群众生活水平及健康意识的提高,随着低剂量螺旋CT的普及,使得这一工作得以实现。我科抓住机遇,自2016年加入中国肺癌防治联盟,挂牌成立“沧州市肺结节诊治中心”,推出低剂量CT肺结节优惠筛查活动,有力的推动了当地的肺癌早诊、早治工作,既提高患者满意度,增加医院知名度,同时也节省了社会医疗资源,达到了多方共赢的局面。自2018年,我科又开展了胃食管反流病的诊治,解除许多患者因误诊、误治带来的痛苦。2018年我科被评为沧州市重点学科。

二、重视人才培养,构建学科人才梯队。科室的的发展,归根到底是人的发展。自建科起,我科就十分重视人员的培养。根据科室的发展需求,每年委派1名医师外出进修学习,学成后均能开展新的技术。近年来,我科逐步开展了胸腔镜下肺叶切除术、全腔镜下食管癌根治术、单孔胸腔镜肺叶切除术、剑突下胸腺瘤扩清术、自主呼吸下肺叶切除术,逐步完善胸腔镜微创手术快速康复流程。同时注重培养科室学习氛围,科室人员每周轮流进行科内讲课,跟踪国内外最新学科进展。

三、坚持合作共赢的理念。分为3个层次:1、紧跟“京津冀一体化”进程,与北京、天津等区域医疗中心深度合作,提升我科技术水平及科研能力。2、与院内兄弟科室广泛合作,互相支持,互相协作,共同发展。3、大力支持医院医联体建设,与沧州地区各县、乡镇医院及大型私立医院合作,通过定期组织学习班、义诊、会诊等形式提供技术支持,并建立患者上下转诊机制和流程。

四、坚持专业化发展道路,并细化亚专业。我科一直坚持医院倡导的专业化发展道路,多年来我科患者专业收治率均为100%。并与2018年实施主诊医师负责制,细化本科室亚专业,分出食管组、纵膈组及结核外科3个亚专业组,遴选3个主诊医师负责。经过3年来技术沉淀,目前我科各亚专业的诊治已基本成熟。

在医院党组织的坚强下,我科必将再接再厉,承担使命,更好的服务于广大人民群众,不负党和人民的重托。(沧州市人民医院供稿 案例号:113102047)

(责编:许心怡、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻