打完新冠疫苗后别紧张更别放松 接种后仍需做好个人防护

2021年01月06日16:27 来源:北京晚报

接种新冠疫苗会有什么不良反应?接种后是否还需要做好防护?国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光提醒,接种新冠疫苗后仍然还需要做好个人防护。

目前,本市新冠疫苗接种工作已经展开,按照计划,第一步是正在进行的首批9类重点人群接种工作,1月中旬前完成首针接种,2周至4周后完成第二针。第一步完成后,随着疫苗附条件获批上市以及疫苗产量的逐步提高,组织全市其他人群有序预约接种。

曾光透露,自己几天前刚打完第二针新冠疫苗,就目前所了解的情况看,总的不良反应发生率很低,同其他常规灭活疫苗没有太大区别。常见的不良反应,第一个就是接种完后有些轻微的疼痛,发红发肿,再严重一点的,就是有些低烧,或者出现睡眠不好、食欲减退的情况。经过及时处理,这些情况都可以得到很好的解决,大部分接种者是没有特别感觉的。他提醒接种人员就地观察半个小时后再离开,这样在发生各种情况后可以有医务人员提供帮助和救援。“同暴露在新冠病毒下的风险相比,接种疫苗的获益当然更大。”

曾光强调,接种新冠疫苗后仍然需要做好个人防护。按照目前的安排,新冠疫苗分两次接种,首针完成后需要等2周到4周再接种第二针,在这期间需要做好防护,同时,目前的新冠疫苗还无法达到百分之百的防护,即便接种完毕,也需要按照规范的防护标准做好保护。

对于病毒变异后,新冠疫苗会否失效的问题,曾光表示,从目前掌握的研究证据来看,病毒变异尚未对疫苗产生较大影响,“还是要做好保护,相信疫苗。”(记者杨绪军)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻