手麻乏力、走路不稳,小心这类颈椎病!

2021年01月06日09:04 来源:广州日报

50多岁的胡叔一向身体很好,半年前,他突然感到左手发麻,后来渐渐扣不上扣子、拿不稳筷子,连走路都不稳当。到医院一查,颈椎椎管已经严重狭窄,压迫到脊髓,如果不尽快治疗,甚至有高位截瘫的风险!专家提醒,如果出现类似症状,应及早排查颈椎是否有问题,以免耽误病情。

手麻走不稳

竟是颈椎出问题

去年3月,胡叔突然感觉左手手指发麻,因为其他地方并无不适,他便没放心上。但慢慢地,他发展到双手上肢、手掌都麻木乏力,走路开始没力气。“就像踩在棉花上一样。”胡叔回忆当时的感觉,“胸部闷闷的,像被绳子捆住了。”后来,甚至连穿衣服自己都扣不上扣子,吃饭也拿不稳筷子。

在老家,他尝试吃中药、做理疗,但病情没有明显好转,到医院做了CT、MR等检查后,医生发现他颈椎“后纵韧带增厚伴骨化”,已压迫了颈脊髓,出现了严重狭窄!

手术风险高

广州医生巧解难题

“他主要是颈椎3、4节段受到压迫,如病情进一步进展,随时可能出现高位颈脊髓损伤,四肢瘫痪,甚至丧失正常呼吸功能。”广医三院脊柱外科主任医师杨波介绍,颈椎、胸椎管狭窄症指的是先天性或退变因素等导致的容纳脊髓神经走行的管道出现狭窄,脊髓及神经受压,带来相应的临床症状和体征的疾病。

如果把脊椎管想象成水管,脊髓神经就是其中的水流。脊椎管狭窄的患者则是其中部分出现了狭窄堵塞,而手术就是要为狭窄的椎管进行扩张和减压。胡叔受压的地方在颈脊髓,距离脑干很近,手术难度和风险不小。考虑到老家治疗条件有限,胡叔随后转诊到广医三院治疗。

广医三院脊柱外科吴增晖教授团队应用超声骨刀深入椎骨的椎板,利用精密颈椎手术器械将椎管打开,像开门一样,为其减压;最后用迷你钢板连接固定。手术仅用一个多小时,术中出血才200毫升。术后两天后,胡叔便能下地行走,很快便康复出院了。(全媒体记者翁淑贤 通讯员白恬)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻