冠心病心悸用枸杞膏

2020年12月31日08:21 来源:人民网-生命时报

冠心病为冠状动脉粥样硬化导致的心肌缺血,典型症状为心前区憋闷及疼痛。中医认为,气阴两虚型冠心病表现为:心悸心痛、气短自汗、面色苍白、头晕头痛、心烦不寐、口干口渴、舌红苔少等。针对这种证型,治疗原则是补气养阴。

推荐一个方子:取人参9克、炒酸枣仁30克、当归30克、丹参9克、槐花24克、枸杞45克,除人参外五味药用水750毫升,煎熟后取汁滤渣,熬蒸成糊状,用适量红糖收膏。人参研细末,每次服用时撒入膏内搅匀。每次服9克,1日2次。

人参大补元气,《神农本草经》记载它“味甘微寒,主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智”。在一些补气为主的方子中都要用到人参。人参还能生津液,在《伤寒论》中,口渴往往都要用人参,因此此方也有改善口干口渴的作用。酸枣仁味甘性平,归心、脾、肝、胆经,有宁心安神、养肝敛汗的功效,《本草汇言》记载它“均补五藏,如心气不足,惊悸怔仲,神明失守,或腠理不密,自汗盗汗”。酸枣仁在方中主要补心脏阴血,可以缓解心悸气短、心烦不寐及自汗盗汗等。当归是补血的重要药物,能补养肝血。虽然它不能直接补心,但中医理论中,心脏和肝脏被称为“子母脏”,肝为心之母,把母脏的血补足了,心脏作为子脏自然受到滋养。丹参归心、肝经,能够祛瘀止痛、活血通经、清心除烦,常用于胸腹刺痛、心烦不眠、心绞痛等,可以说是治疗冠心病的专用药。本方虽然主治气阴两虚型,但冠心病都有一定程度的血瘀,所以要配伍丹参活血通经。槐花善于清热凉血,常用来治疗热性出血病证,如便血尿血。现代研究发现,它能减少毛细血管脆性、降血脂,扩张冠状动脉、增加冠脉血流量等,可用在冠心病方中。枸杞味甘性平,能滋补肝肾、益精明目、养血。心和肾关系密切,心肾之阴互通,枸杞善于滋补肝肾,就可以通过养肾阴而间接补心阴。

需注意,方中丹参和槐花药性偏于寒凉,当归也常用于润肠通便,因此平时大便稀溏者慎服,或适当配伍干姜后再服。

(天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师 江海涛)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻