男性健康关联女性妊娠失败风险

2020年12月20日08:52 来源:新华网

美国斯坦福大学医学院牵头的一项研究显示,男性身体是否健康关联女性妊娠失败风险。如果男方在肥胖、糖尿病、高血压、高血脂等代谢综合征临床病症中至少占三项,孕妇出现异位妊娠、流产、死产等问题的风险高达27%。

研究人员对美国2009年至2016年间近100万例与妊娠失败有关的保险索赔开展回顾性研究,得出上述结论。他们发现,即使计入孕妇年龄、体重、是否吸烟等因素,与没有代谢综合征的男性相比,如果男性患上述病症,孕妇妊娠失败风险上升。

研究牵头人、斯坦福大学医学院副教授迈克尔·艾森伯格说:“众所周知,母亲健康状况会影响胎儿发育及生产时是否出问题。这项研究首次表明,随着胎儿父亲自身病症增加,妊娠失败风险上升,可能导致流产、异位妊娠或死产。我们研究的男性对象中,那些男方没有代谢综合征的孕妇妊娠失败几率为17%,当男方有一种(代谢综合征)病症时,妊娠失败几率升至21%;男方有两种病症,妊娠失败几率为23%;男方有三种及以上时,这一风险为27%。”

艾森伯格说,尽管这项研究不能证明男性身体不健康是造成妊娠失败的原因之一,但表明二者之间存在关联,其临床意义在于提醒备孕夫妇不应忽视男方健康问题,因为那可能对妊娠产生重要影响。

研究报告18日由英国《人类生殖学》杂志刊载。(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻