重庆市梁平区人民医院刘春元:从基层麻醉医生到全国优秀基层麻醉医生的奋斗之路

2020年12月18日09:43 来源:人民网-人民健康网

16年前,当刘春元背着行囊从广西医科大学毕业回到家乡重庆梁平时,他没有想到,他将做的远远超过了一名普通麻醉医生的职业范畴。

2004年,以专业课全年级第八名从医学院毕业的刘春元,为了照顾父母,放弃三甲医院工作机会,选择回到重庆市梁平区人民医院做一名麻醉医生。

作为医院第一个麻醉专业的本科生,刚到医院难免有几分失望,无论基础条件,还是技术水平,这都是一家典型的“基层医院”。在这里,刘春元先后通过了执业医师和主治医师晋升考试。2011年,为了提高业务水平,他申请到全国麻醉专业排名第一的四川大学华西医院麻醉科进修。

华西进修的震撼

2011年3月,刘春元到华西医院开始了为期一年的进修学习。用他自己的话说,这次进修给带给他的震撼不异于“把一个井底之蛙带到了地平线上”。华西医院带来的震撼来源于三个方面,一是先进的技术水平,二是规范化的管理,三是严格的继续教育学习。

2012年3月,刘春元结束进修回到梁平区人民医院后,第一件事就是自掏腰包买了投影仪和幕布,给科室讲晨课。第一课就是关于科室的规范化管理,提出“我们的管理很落后,需要一些改变。”

首先,按照华西的标准及要求完成对麻醉药品、耗材的规范化管理。将每个手术间内麻醉药品柜进行标准化改造,手术间内配备全麻所需的药品、耗材。

其次,建立晨课学习制度,确定每周四早上为科室固定学习日。8年的坚持,麻醉科医务人员的业务水平、理论知识得到了明显提高。

第三,推广各种可视化新技术,利用超声科废弃超声开展超声引导下中心静脉穿刺,购买电子视频喉镜,解决了科内大部分非预期的困难插管。

刘春元的努力很快有了效果。梁平区人民医院麻醉科在设备、人力、技术等方面,都得到明显改进。麻醉科人员由2005年的7名麻醉医生增加到目前21名麻醉医生、7名专职麻醉科护士,医院已成为重庆市配备麻醉科护士最齐备的县级医疗机构;年麻醉总量超过2.3万例,全麻比例约50%,术后镇痛比率70%;麻醉科越来越受到医院领导的重视和医院同事的尊重。

重回华西的荣誉

刘春元将改造科室的情况以图文形式上传到医学类网站“丁香园”,得到了全国基层麻醉医生的赞赏,并受到四川大学华西医院刘进主委、左云霞主任的关注,2013年1月24日,刘春元受两位主任之邀到华西医院演讲。

站在华西麻醉的讲台上,面对近500人的麻醉医护人员,刘春元做了一场20多分钟的“基层麻醉科建设的几点思考”主题报告,介绍他如何将华西医院麻醉科的先进管理经验带回医院。通常华西医院麻醉科邀请的演讲者,都是国内外的知名麻醉专家,而刘春元则为第一个站在华西讲台上的县级医院麻醉医生。

投身麻醉医生继续教育事业

经过华西医院演讲的激励和反思,刘春元开始思考基层麻醉医生的继续教育问题。作为一名基层麻醉医生,他深深体会到基层医生的苦恼——没有好的学习途径和平台。

凭借个人对互联网的熟稔,在国际国内麻醉同行的支持下,2013年6月正式启动“基层麻醉大讲堂”,邀请麻醉学界国内外大专家,依托互联网,通过免费语音软件,面向基层麻醉医生讲课。截止2020年9月,大、小讲堂总共举办超过500期,邀请国际国内知名麻醉专家350多名,现场听课累计达20万人次,课后视频回放点击量突破100万次。

除此之外,刘春元还与基层麻醉同行创办了基层麻醉网,建立了覆盖全国麻醉医生的微信群、QQ群、微信公众平台。截止2020年9月,基层麻醉网微信公众平台订阅量接近5万,活跃用户覆盖全国70%基层医疗机构。

荣获2020年全国优秀基层麻醉医生荣誉

刘春元于2020年8月7日在上海举办的中国医师协会麻醉学分会2020年年会上以优异成绩,荣获“全国优秀基层麻醉医师奖”荣誉。

2020年以来,刘春元还先后参与开发了天使办公系统、智慧麻醉云平台系统、丫丫考试系统等,旨在提高广大基层医院麻醉科的信息化建设水平,提高基层麻醉科的理论知识和操作技能水平。

乘风破浪,继往开来。刘春元作为梁平区人民医院麻醉科副主任、基层麻醉网创办人,他表示将带领团队一起为推动全国基层麻醉事业而努力,为全国更多的基层百姓提供优质舒适的医疗服务而努力。(重庆市梁平区人民医院供稿 案例号:182101552)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻