南方医科大学珠江医院:基于健康分娩理念的助产质量新模式构建

2020年12月18日15:50 来源:人民网-人民健康网

一、项目背景

助产专业的服务理念在于崇尚自然分娩,强调妊娠是一个正常的生理过程。助产服务模式直接关系到母婴安全,最佳的模式以“有效优质的服务,最少的母婴伤害”及“支持妇女潜在本能和分娩生理过程的有益实践”为原则 。随着二孩政策开放,给家庭带来喜庆的同时,随之而来的是高危妊娠所带来母体和新生儿安全问题。为推动落实健康中国战略,促进妇女儿童健康,本项目针对围产管理中存在问题,改变传统的助产模式,持续改进分娩质量,减少分娩并发症发生,极大范围满足孕产妇身心需求,促进自然分娩,降低剖宫产率。

二、项目过程

1.项目目标

针对患者希望获得系统的围产保健、孕期营养指导、分娩方式选择、分娩镇痛、减少分娩损伤等需求,科室制定了降低会阴侧切率、降低产后出血≥300ml发生率、降低经产妇急产发生率、降低母体产伤发生率一系列服务目标。

2.原因分析

采用现场跟踪观察,人员访谈、调查问卷等方法,对围产期管理现行流程进行调研,绘制流程图,并通过头脑风暴、鱼骨图、关联图等质量工具对其中可能存在的风险因素进行分析,最终得出传统的助产质量模式工作效率低,健康教育方式单一,助产质量指标改善不明显三大风险因素。

3.针对风险点实施对策

3.1 优化围产期管理系统。

通过开发应用产科信息管理软件(OBIS),实现孕产妇管理信息与院内系统、生殖中心、产前诊断等部门信息全面共享,孕妇可自助建档,查看报告远程问诊。通过重建业务流程,实现高危孕妇、产前筛查闭环管理,实现医联体内双向转诊、远程会诊、辅助诊断,达到医务人员减负增效的核心目标。

3.2 组建产房快速反应团队(RRT)

由有经验的助产士、产科医生、麻醉医生、新生儿医生等组成产房RRT团队,采用英国改良式的产科早期预警参数作为启动指标,在孕产妇病情发展初期时即采取有效处置措施、对其进行复苏抢救,从而使患者获得快速、有效的救治。

3.3建立母婴安全评估标准

一是制定孕期管理流程及完善接产流程,规范诊疗行为,强化围产期安全管理。二是建立母婴安

全评估工具,包括会阴侧切控制、产后出血预测、母体产伤控制评分标准。三是新标准下产程管理:动态评估胎儿宫内情况,在母胎健康状况良好下给予临产母亲更长的试产时间,初产妇潜伏期可达20小时,经产妇14小时,活跃期从5cm起始,增加了自然分娩的机会。

3.4 推行多样化健康教育形式

一是建立宣教知识库管理系统,定期推送围产期健康教育知识。二是开设助产门诊,根据孕产妇意愿及母胎情况制定分娩计划,指导孕期运动、体重管理、盆底肌锻练等健康教育指导。三是利用多媒体孕教课堂、网络直播课、远程互动等方式,将围产期相关知识前置于孕妇学校进行。四是将产科新业务及新技术如自由体位分娩、无痛分娩、导乐等制作成宣传册或宣传展板,营造自然分娩的医疗环境。五是利用互联网+居家访视、电话访谈等方式了解母婴健康状况,并进行针对性指导。

3.5实施连续性助产服务

根据产妇需求,有针对性地在产前、产时和产后28d 为孕产妇及新生儿提供连续性助产护理,包括:孕期体重管理、陪伴分娩、自由体位、分娩镇痛、母乳喂养以及产后盆底肌康复训练等。

3.6开展持续质量改进活动

通过QCC,PDCA、RCA等质量管理方法对助产质量异常指标开展持续改进活动,对阴道分娩产妇的会阴侧切、产后出血≥300ml、经产妇急产、母体产伤4个助产质量指标进行立项管理。

4. 构建母婴安全防线

成立危重症孕产妇多学科团队救治机制,畅通急救绿色通道及高危孕产妇专案管理,构建孕产妇生命线,保障母婴安全。

三.项目成效

1. 价值实现

2015年对围产期妇女实施新的助产质量管理模式以来,各项助产质量评价指标维持良好:阴道分娩会阴侧切率由改善前65.0%降至15.4%;阴道分娩产后出血≥300ml发生率由20.4%降至5.4%;经产妇急产发生率11.7%降至4.1%;母体产伤发生率由94.2%降至31.9%。

2. 示范引领

新的助产质量模式不仅为孕产妇带来良好的就医体验,提升医护人员专业技术水平,也促进产科质量的持续改进。2015年以来我院多个质量持续改进项目在广东省及全国大赛中获奖,包括:

“基于健康分娩理念的助产质量新模式构建” —中国医院质量成果-优质服务大赛示范级成果奖

广东省首届优质服务大赛一等奖

“降低阴道分娩产妇产伤发生率”—亚洲医疗改进与创新优秀案例大赛一等奖

“降低阴道分娩产后出血≥300ml发生率”—全国首届医院质量管理小组成果大赛一等奖

“降低经产妇急产发生率”—全国医院品管圈大赛二等奖

“降低阴道分娩会阴侧切率”—全国医院品管圈大赛三等奖

2020年我科将母体产伤控制技术辐射到省内外13家医联体医院,在区域内开展项目管理活动,主要推广品管方法在母体产伤控制的临床应用,分享品管活动经验,促进各医疗机构之间的协作交流,持续改进分娩质量,实现多中心健康分娩同质化的目标。基于健康分娩理念的助产质量新模式,满足了产妇的心理、生理和社会服务需求,促进自然分娩,降低剖宫产率,确保了母婴安全。

(南方医科大学珠江医院供稿 案例编号:153103253)

(责编:孙博洋、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻