广西医科大学附属口腔医院践行社会责任 传播健康理念

2020年12月15日17:04 来源:人民网-人民健康网

由于口腔保健意识普遍不高,龋病、牙周病的高发,改善人民整体的口腔健康水平十分必要。2008年,广西医科大学附属口腔医院公共健康科成立,针对当地口腔保健意识落后的情况,积极开展口腔公共卫生项目,积极探索适合广西实际情况的口腔疾病防治模式,建立起以国家中西部地区儿童口腔疾病综合干预项目为主体,以卫生行政部门为主导,以疾病预防控制中心为支撑,以公立口腔专科医院(综合医院口腔科)为技术支持,以民营机构和企业力量为补充的模式。

据了解,目前该医院在广西的口腔公共卫生项目达17项之多,项目覆盖了广西47个县(区),参与项目医疗机构120多家,建立了一支基层的口腔疾病防控网络和队伍,为提高广西居民口腔健康水平做出了贡献。

在口腔公共卫生项目实施过程中,广西医科大学附属口腔医院坚持以政府主导,部门合作,社会参与为原则,积极建立“医-防-校” 结合的工作管理机制,即在项目的实施过程中,医疗机构、疾病控制中心、学校三方面紧密合作,共同完成项目的实施工作。

该工作管理机制明确了各部门的分工,各司其责,相互配合。例如在实施《全国儿童口腔疾病综合干预项目》过程中充分发挥从自治区到各项目市、各项目县的疾病预防控制中心的联络纽带作用,发挥公共卫生人员的现场工作优势及与学校沟通的便利。在学校支持配合,组织学生、家长、老师积极参与的基础上,医院组织口腔专业技术人员实施防治措施。这样的医院与疾控机构的“医防合作”,以及学校与医院的“院校合作”机制,推动工作走上正轨。这一机制相继应用到《农村义务教育阶段学校小学生口腔健康行动促进计划项目》、《儿童口腔健康状况及危险因素调查》项目、《民族地区牙病综合防治体系示范基地的建设和运行》等项目中。

在探索口腔疾病防治的办法时,广西医科大学附属口腔医院结合广西实际情况开展《农村义务教育阶段学校小学口腔健康行动促进计划》项目。通过对农村义务教育阶段学生加强健康教育,开设口腔健康教育课,为农村义务教育阶段学生进行免费的口腔健康检查,并给一年级学生免费发放牙膏和牙刷,使农村小学生养成良好的卫生意识和爱牙护牙习惯,预防口腔和牙齿疾病,降低农村儿童恒牙患龋率。该项目从2012年开始实施,受益对象是5个贫困县的留守儿童,从项目实施到现在,培训人员包括各级政府、行政部门领导及工作人员,疾控人员、医务人员和学校的老师近5000人,每年给近3万农村小学一年级学生每人发放了一只牙膏和一只牙刷,给937所小学和73个乡镇卫生院发放了刷牙模型、刷牙挂图、口腔知识宣传光碟等近10种宣传教材,给小学师生上了口腔健康教育示范课。考虑到农村老师缺乏及老师们的口腔健康知识有限,我们自主开发了口腔健康教育课光碟,让学生观看光碟获得相关的知识,这样可以替代部分老师上课。

此外,该医院还开展了“口腔健康幼儿园”示范基地活动。自2004年开始,自治区卫生厅和教育厅联合率先在全国开展“口腔健康幼儿园”示范基地活动,制定下发了创建口腔健康幼儿园的活动方案,针对幼儿的生理心理特点,在幼儿园开展口腔健康教育和集体治疗防治模式。示范基地取得成功经验后,项目的主要内容为提倡儿童口腔健康的“知、信、行”,将家长、幼教老师和幼儿作为一个整体进行健康教育,全方位的关注幼儿的口腔健康,幼儿园在园时,幼教老师通过饮食、督查幼儿餐后的有效刷牙和漱口;家长定期带孩子进行口腔健康检查和治疗,使幼儿从小获得口腔保健知识和意识,形成良好的口腔卫生习惯;集体治疗使孩子在宽松愉快的氛围中完成治疗,远离牙科恐惧症。目前南宁、柳州、桂林、百色、北海等多个市幼儿园和学校参与创建活动中。已经有14家幼儿园被评为“广西口腔健康幼儿园”。

图 专家给儿童发放牙膏

据了解,该医院组织了一支专业的口腔专家队伍负责人才培训。面向大众普及项目背景、口腔健康重要性和口腔健康知识;面向健康工作者和妇幼、乡镇卫生院医师,普及口腔健康知识及教育技能;面向基层口腔医师,普及口腔健康知识及教育技能,口腔疾病防治临床技术。

此外,该医院还积极与媒体合作,结合全国爱牙日等活动,充分利用电视台、报纸、公众号等媒体进行口腔健康知识宣传,使居民更多的了解口腔卫生知识,提高口腔健康意识,养成良好口腔卫生习惯。同时,注意发挥社会力量在口腔疾病防治中的作用。2019年,广西口腔疾病防控联盟成立,它以开展口腔公共卫生项目为依托,以促进区域内民众口腔健康为目的,预防为主,防治结合,进一步优化医疗资源的利用和资源共享,将口腔疾病防控网络布局全广西,为全区民众提供全生命周期的口腔疾病防治服务。广西医科大学附属口腔医院作为联盟牵头单位,将充分发挥引领作用,与其他联盟成员共同努力,不断推动全区口腔疾病防控水平的提升,为增进全区民众健康福祉作出更大的贡献。

自2004年开始,中国-东盟博览会永久落户南宁。借助这一平台,该医院自2008年起,举办了六届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛,通过论坛加强同东盟各国的口腔疾病防控交流,加深国际间口腔公共卫生的合作。(广西医科大学附属口腔医院供稿 案例号:283104559)

 

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻