肾病动静脉瘘通畅率可提高

2020年12月08日09:49 来源:健康报

近日,郑州大学第一附属医院大血管腔内血管外科白华龙副主任医师国际合作研究成果论文在期刊《科学·转化医学》上发表。此项研究将有助于提高终末期肾病患者动静脉瘘的长期通畅率。

终末期肾病患者的动静脉瘘通畅率低,至今仍没有好的解决办法。在美国耶鲁大学医学院阿兰教授的组织下,研究团队经过7年研究,发现了一种改进型的手术方式(RADAR技术)能够显著改善通畅率并减少后期干预。

传统的动静脉瘘术式为头静脉和桡动脉端侧吻合,但这种术式通畅率低。为改善动静脉瘘的血流动力学和长期通畅性,研究团队采用RADAR技术作为动静脉瘘的手术方式,即将桡动脉转位端侧吻合到头静脉上,在不损伤静脉的情况下吻合桡动脉—头静脉动静脉瘘,避免了传统动静脉瘘手术产生的静脉损伤。

研究团队在大鼠模型中检测研究了这种术式的机制,并且检测了血流动力学改变,研究结果进一步证实了RADAR术式的显著优越性。(特约记者周厚亮)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻