国家卫健委:全国二级以上综合医院建设完成发热门诊7000余个

2020年12月03日16:07 来源:人民网-人民健康网

人民网北京12月3日电 (许心怡)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍冬季疫情防控及发热门诊设置管理有关情况。国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉表示,发热门诊在传染病监测预警和哨点方面发挥着重要作用,今年4月转入常态化疫情防控阶段后,各地都在加强发热门诊的改造和建设工作。

焦雅辉介绍,到目前为止,全国二级以上综合医院建设完成发热门诊7000多个,现在要求重点是综合医院、儿童医院加强发热门诊的建设和改造。

“发热门诊要建设在相对独立的区域,而且要有‘三区二通道’,并且要有独立的隔离留观室,它的设备和设施不能跟其他正常诊疗发生交叉,人流、物流、空气流都要相对隔离。”焦雅辉说,在发热门诊的医务人员也要进行强化培训,提高他们早发现的意识。现在在全国开通了网上培训课程,据统计,全国在网上参加培训的医务人员有430多万人,学习时长将近1400多万个小时。

对于发热的病人,焦雅辉强调要实现闭环管理,通过预检分诊,发现一部分发热病人,要由专人转送到发热门诊;在发热门诊也要对病人进行闭环管理,他的挂号、收费、检查、检验、治疗,都要在这一个区域完成。一旦做核酸检测发现是核酸阳性的病人,要通过专用转运工具转到定点医院进行集中隔离治疗。

【相关链接】专题:国务院联防联控机制介绍冬季疫情防控及发热门诊设置管理有关情况

 

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻