焦雅辉:爱护医务人员就是爱护我们自己的生命和健康

2020年08月15日21:42 来源:人民网-人民健康网

人民网北京8月15日电 “即便有一天我们完全战胜了疫情,也希望全社会对医务人员的赞扬、关心、理解和尊重能够延续下去。”今天下午,在由人民日报社指导、人民网·人民健康主办的“人民爱医行动”年度大会上,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉深情回顾今年以来的战“疫”时刻,她强调,对医务工作者和卫生健康工作的理解认同需要持续推动,需要全社会共同参与。

国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉致辞

新年伊始,新冠肺炎疫情防控阻击战在各条战线上打响。 “不计报酬,无论生死”,千千万万的医务人员挺身而出,奔赴疫情防控战场。

“在这样一个艰难的时刻,广大医务人员工作任务重、感染风险高、工作压力大,但他们没有退缩,一直奋战在各自的岗位上,守护人民的健康。”回顾医务人员奋战一线的场景,焦雅辉情难自禁,数度哽咽落泪。

2月5日,穿着冬衣逆行到武汉;4月26日,离开时已近立夏。在武汉战“疫”的82天里,焦雅辉更加深刻地理解认识到了医务工作者敬畏生命、救死扶伤、无私奉献、大爱无疆的精神,也亲眼见证了白衣战士执甲逆行的珍贵品格。

今年8月19日是第三个“中国医师节”,今年的节日主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。“医务人员守护我们的健康,我们也要汇集力量来守护我们的医务人员。”焦雅辉表示,除了物资方面的关怀援助,医务人员更需要的是全社会真正能够理解、关心、尊重、支持和认可他们。同时,也希望全社会对医务人员的尊重能够长久持续下去,而不仅仅是只在疫情期间。

“据说今天报考学医的孩子比往年多,如果这是真的,我想这是今年新冠肺炎疫情一个重大的、意想不到的成果。”焦雅辉说,我们不能依赖发生疫情去吸引学生从事医疗工作,希望借助媒体的力量,能够在全社会营造出更浓的、更持久的尊医重卫的环境和氛围。

“只有医疗卫生人员,从我们来到这个世界到离开这个世界,她(他)是自始至终在陪伴我们、在护佑我们。尊重医务人员就是尊重生命,爱护医务人员就是爱护我们自己的生命和健康。”焦雅辉表示,希望人民爱医行动能够延续下去,希望全社会对我们医疗卫生人员的尊重、理解、支持都能够延续下去,共同营造全社会尊医重卫的氛围。

(责编:李轶群、乔业琼)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn