九条建议帮你控压

牛  犇

2020年12月03日14:37 来源:人民网-生命时报

高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的慢性疾病,长期血压升高会引起脑卒中、心梗、心衰、慢性肾病等靶器官损害,所以必须早防早控。近日,美国退伍军人事务部和国防部联合发布了《高血压控制管理指南》,为高血压患者稳住血压提供了专业指导。

研究团队召集多个科学小组,搜集了2013年12月至2019年3月的相关文献进行分析研究。研究人员发现,血压是一个持续的变量,在大多数人群中,收缩压随着年龄增长而上升,且与多种疾病的发生相关,如冠脉疾病、心衰、脑卒中、外周血管疾病和慢性肾病等。约1/3的美国成年人患有高血压,在超过80岁的老年人群中,75%的人有高血压症状;年轻群体中,约33%的人不知道自己患有高血压。

所以,不同年龄段的人都应关注血压,以防引起全身疾病。研究人员建议:1.成年人应定期测量血压,并在测量后休息5分钟,再测第二次,取平均值;2.最好使用电子血压仪,在专业诊室测量,如果没有条件可使用经过校验的水银血压计;3.收缩压大于130毫米汞柱要引起重视;4.60岁及以上的患者,尽量将收缩压控制在150毫米汞柱以下;5.60岁及以上的2型糖尿病患者,以收缩压小于140毫米汞柱为治疗目标;6.30岁及以上的患者,以舒张压小于90毫米汞柱为治疗目标;7.非药物疗法可选择减肥、运动和饮食调整等;8.药物治疗可遵医嘱,选择噻嗪类利尿剂、钙拮抗剂或血管紧张素转换酶抑制剂等;9.确诊为顽固性高血压的患者,建议添加盐皮质激素受体拮抗剂。▲(牛 犇)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻