疫情防控筛出“高比例”肺结节

肺癌早期发现可根治 专家呼吁及时就医

2020年11月19日07:22 来源:北京青年报

新冠肺炎筛查过程中,有相当比例的人群意外发现肺部“磨玻璃结节”。医院随访时,却有七成以上患者没有进一步诊治。在近日举行的2020北京胸外科国际论坛上,宣武医院胸外科主任张毅呼吁,“磨玻璃结节”潜在的“肺癌风险”应当引起足够重视,建议患者及时就医,不要错过最佳诊疗期。

今年因为新冠肺炎疫情影响,在疫情防控常态化阶段,胸部CT筛查已成常规。张毅介绍,以往,胸外科专家、医疗机构每年都会花费很多心力做科普、宣教,倡导人们对肺癌“早筛查,早诊治”,而今年的特殊情况下,只要就医过程中有侵入性治疗,就需要进行包括胸部CT在内的检测项目,无形中提高了肺结节筛查的比例。

值得关注的是,“被动”做了胸部CT的人群中,各类肺结节患者所占比例高达半数以上。据了解,宣武医院在新冠肺炎疫情期间(2020年2月1日至2020年6月30日)按条件选定完成的8436例胸部CT中,经影像科AI辅助诊断筛查出有各种不同类型肺结节患者共计4987例。其中,可疑肿块63例,人们熟知的各类磨玻璃结节996例。

而磨玻璃结节患者996例,占筛查有肺结节人群的19.97%,直径大于6毫米的磨玻璃结节共计401例,经评估影像资料,医院选出131例临床考虑为早期肺癌或癌前病变的结节患者进行追踪,了解这些偶然发现肺结节的患者的认知、随访或干预情况。最后,医护人员与其中80例患者取得了联系,这些患者中仅8例患者(10%)当时接受了手术意见,最后7例患者病理证实为肺癌(87.5%)。剩余患者中仅仅有13例(16.3%)患者按时进行随访,其他59例(73.8%)的患者未进行任何随诊及进一步诊治。

究其原因,张毅表示,许多患者都是来医院诊疗其他疾病时无意间发现磨玻璃结节的,对于磨玻璃结节的关注度不高,在发现肺结节后如何处理非常迷茫。

对此,医院放射科在影像中发现磨玻璃结节或蘑菇粒结节后,会在胸片上注明“建议到胸科或胸外科就诊”。不过,这项建议并非是强制性的。张毅提醒,患者自身也应提高健康安全意识,及时寻求专业医生进行筛查,未来定期追访、观察结节变化。

胸外科医生建议,直径超过6毫米以上的结节必须要引起高度的关注;如果磨玻璃结节附近已经有血管伴行或者出现毛刺、胸膜牵拉等,更是要及时请专业医生来判断是否进行干预。如果需要手术切除,患者也无需有过多担心。目前微创外科技术发展飞速,磁导航技术诊断并结合荧光定位技术,可以通过胸腔镜微创手术下精准定位切除肺结节。而早期肺癌通过微创手术切除也是可以完全治愈的,并且不需要放化疗。

文/本报记者 陈斯

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

国家卫健委:冬季疫情将处零星散发状态 局部或发生聚集性疫情   11月12日,国务院联防联控机制就加强冬季疫情防控和深入开展爱国卫生运动有关情况举行新闻发布会。国家卫健委副主任李斌在会上表示,经多次组织专家对冬季疫情形势进行研判。目前全球新冠肺炎疫情加速蔓延形势下,我国面临境外输入病例导致本地传播风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情,加之冬季其他呼吸道传染病进入高发期,我国疫情防控工作一刻都不能放松。 【详细】

警惕疫情叠加流感风险 疾控为你划防控重点   当下,全球新冠疫情此起彼伏,秋冬季又是呼吸道疾病高发季节,今年秋冬季或存在新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。流感和新冠肺炎都是呼吸道传染病,做好流感防控工作,就能极大程度降低新冠风险。陕西疾控来为你划防疫重点。 【详细】