常用手叩头拯救发际线

李志恒

2020年11月02日16:22 来源:人民网-生命时报

唐代著名诗人白居易曾道:“朝亦嗟发落,暮亦嗟发落。落尽诚可嗟,尽来亦不恶。”现代网友常常自嘲“别人脱单时我在脱发”。发际线后移,令人忧心。

中医认为,脱发是因为素体血热、又遇风邪侵袭,或因饮食肥甘厚味、辛辣等,以致脾胃功能失调,湿热内生,侵蚀发根,致毛发脱落;有的也因为先天禀赋不足,思虑过度,伤及肝肾,致精血亏虚,毛发失去濡养最终脱落。中医拯救脱发有套外治手法,大家不妨一试。

十指按摩。五指叉开成梳子样,顺着毛鳞片生长的方向轻轻梳发,中指正对头发前部正中处,其余四指可自然放下,从头的前部往后梳头,先左手梳,再右手梳,两手交替梳3分钟。每日按摩头部10~15分钟可以促进头皮血液疏通,牢固发根。

十指叩头。双手五指稍分开,两手分别放在头顶部,用手指腹部有弹性地叩击头部。不拘穴位与位置,在有痛感的地方多叩击几次。由前向后,重复叩击3~5分钟。

还要注意日常养护头发。就洗发周期而言,干性发皮脂分泌量少,洗发周期可略长,一般3~4天洗一次;油性发皮脂分泌多,洗发周期略短,一般1~2天洗一次;中性发皮脂分泌量适中,一般2~3天洗一次。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻