国家卫健委:26万名医师多机构执业 有效缓解基层医疗机构和社会办医人才短缺

2020年10月28日17:14 来源:人民网-人民健康网

人民网北京10月28日电 (记者崔元苑)28日,国务院新闻办公室就“十三五”卫生健康改革发展有关情况举行发布会,针对“十三五”时期改善基层卫生健康人才缺乏的状况,国家卫生健康委员会副主任于学军指出,目前,全国有26万名医师多个机构执业,有效缓解了基层医疗机构和社会办医人才短缺的问题。全科医生已转岗培训18万人,每万人全科医师从1.38人增加到今年的2.61人。

“人才是健康中国建设的基础,也是强基层的重要保障。”于学军介绍说,“十三五”期间,国家卫生健康委采取多种有力措施加强基层人才队伍建设,主要是以下几个方面的工作:

一是通过建立院校的教育、毕业后的教育和继续教育的医学教育体系,为基层输送人才。建立全国统一住院医师规范化培训制度,培养同质化的合格临床医生,为中西部乡镇卫生院培养了一大批本科定向生。制定城乡卫生机构对口支援、鼓励毕业生基层就业、城市医师晋升前下基层服务、万名医师支援农村卫生工程等一系列措施,引导人才合理流动。近年来,基层卫生技术人员中高级职称的比例持续增加,结构进一步优化。

二是通过推进注册医师多点执业,让人才为基层服务。在这期间,修订公布了《医师执业注册管理办法》,建立医师区域注册制度,执业地点修改为“省级或者县级行政区划”,医师“一次注册、区域有效”,可以在多个机构执业。除了主要的执业机构需要注册外,医师在其他机构执业,备案即可。目前全国有26万名医师多机构执业,有效缓解了基层医疗机构和社会办医人才短缺的问题。

三是通过加强全国医生队伍建设为基层培养人才。国家卫健委印发了指导意见,推进全国医生培养与使用激励机制协同改革,组织研究制定全科医生转岗培训大纲,制定优惠政策,支持培训对象参与全科医生转岗培训。来自贫困地区、民族地区、革命老区的培训对象,在同等条件下优先招收,保障培训对象培训期间待遇。培训考试合格后可以增加全科医学专业执业范围,目前全科医生已转岗培训18万人,每万人全科医师从1.38人增加到今年的2.61人。

四是通过培训专项提升基层人才的能力。从2018年开始,实施基层能力提升培训项目,对乡镇卫生院和社区卫生服务中心医师、护士、管理人员、乡村医生等开展实用技能培训。截至2020年,中央财政累计投入10.2亿元,累计培训基层卫生人员超过50万人。

于学军指出:“当前,我国优质医疗资源总量是不足,城乡、区域间的医疗资源分布不均衡的状况仍然存在,特别是人才短缺的情况仍然还是短板,下一步在这方面还要继续努力工作,使人才能够更多、更好地为人民群众健康服务。”

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻