选降糖药要看四方面

肝肾功能、病程长短、胰岛情况等

2020年10月15日11:11 来源:人民网-生命时报

天津医科大学朱宪彝纪念医院痛风科(糖尿病中心六部)博士

在病房及门诊,我们常能听到患者说,“大夫,我不想打胰岛素,为什么别人能吃药,我偏要打针呢”“大夫,我听说病友老张用的药好,我也想用”……每当此时,我们总需要耐心解释,每一位糖友的病情不尽相同,临床用药就好比“量体裁衣”,适合自己的病情最重要,临床对糖尿病患者药物的选择,主要参考以下4个方面。

1.患者的基本情况。如肝肾功能,有些患者由于种种原因造成肝肾功能不同程度损伤,那么就要选择不经过肝肾代谢的药,或选用目前肝肾功能可耐受的剂量,从而降低对肝肾功能的影响。

2.患者的病程、胰岛功能情况。当患者病程短、胰岛功能较好时,往往不需应用胰岛素,选择一些口服降糖药就能将血糖控制好;而当患者血糖很高,或伴有糖尿病急性并发症时,就需要积极应用胰岛素,已达到快速降糖、解除高糖毒性对患者机体的损伤的目的;若患者病程长、胰岛功能差,就需要通过注射外源性胰岛素补充体内不足。

3.耐受程度。不同患者对药物的耐受程度也不同,同样的药有的人用完没有明显的胃肠道反应,而有的人用完后腹胀、排气、腹泻等症状明显,从而限制住了其应用。

4.其他因素,比如合并肥胖、高血压、高血脂、心脏病等,这时降糖药物的选择就更有讲究了,最好选择既能降糖、又能减重、对心血管有益的降糖药。 ▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻