国家卫生健康委办公厅发布关于开展2020年预防出生缺陷日主题宣传活动通知

2020年09月08日16:35 来源:人民网-人民健康网

人民网北京9月8日电 近日,国家卫生健康委办公厅发布关于开展2020年预防出生缺陷日主题宣传活动的通知。通知内容如下:

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

9月12日是预防出生缺陷日。为加强出生缺陷防治知识普及和宣传教育,在全社会营造重视和支持出生缺陷防治工作的良好氛围,现就2020年预防出生缺陷日宣传活动有关事项通知如下。

一、活动主题

今年的活动主题是:“同心抗疫,护佑新生”,旨在引导动员全社会弘扬抗疫精神、凝聚奋进力量,统筹推进疫情防控和妇幼健康工作,加强出生缺陷防治知识普及和宣传教育,引导公众主动获取知识、接受服务,科学孕育健康新生命。

二、活动内容

(一)各地围绕活动主题,通过知识普及、政策宣讲、义诊咨询、讲座培训、科普作品展示等多种形式,广泛传播健康知识、倡导健康生活方式,引导公众主动参与出生缺陷防治工作,推进健康知识普及和妇幼健康促进专项行动落实。

(二)我委将联合中国出生缺陷干预救助基金会,于9月12日当天共同举办线上主题宣传活动。届时,将公布展播全国首届出生缺陷防治科普作品征集大赛优秀作品,“共和国勋章”获得者钟南山院士将应邀接受视频访谈并寄语妇幼健康工作者。线上宣传活动安排及播放平台等信息将提前在我委官网“妇幼健康司”子网站公布。

三、工作要求

(一)各地要按照常态化疫情防控要求,充分发挥网络、微博、微信、短视频等新媒体优势,创新开展群众喜闻乐见、传播效果好、针对性强的宣传教育活动,确保活动实效。

(二)各地要结合正在进行的出生缺陷防治科普作品征集大赛,统筹推进主题宣传和健康科普。利用省级指定作品展示媒介平台,加大优秀作品展示推广力度,用好用足科普作品,营造良好舆论氛围和宣传声势。

(三)为便于各地更好地开展活动,我委组织编制了“预防出生缺陷日宣传海报”“出生缺陷防治健康教育核心信息宣传手册”等宣传教育材料(可从我委网站“妇幼健康司”子网站下载),拟定了宣传标语口号(见附件),供各地参考使用。

(四)各地要将本次活动作为推进健康中国行动落实的重要举措,聚焦预防出生缺陷、保障妇幼健康,全面贯彻预防为主、共建共享工作方针,深化宣传教育、强化参与互动,为妇幼健康和出生缺陷防治工作营造良好氛围。

联系人:妇幼司 燕东海

电 话:010-62030814

附件:2020年预防出生缺陷日主题宣传活动宣传标语口号

国家卫生健康委办公厅

2020年9月4日

(信息公开形式:主动公开)

附件

2020年预防出生缺陷日主题宣传活动

宣传标语口号

一、出生缺陷早预防,健康中国我行动

二、出生缺陷群防群控,健康中国你我同行

三、防治出生缺陷,我行动、我健康

四、防治出生缺陷,你我携手同行

五、关注生命起点健康,预防出生缺陷发生

六、普及优生健康知识,倡导健康生活方式

七、预防出生缺陷,从婚前孕前开始

八、重视婚检孕检,孕育健康生命

九、主动婚前检查,增进婚姻幸福

十、婚前先检查,健康早知道

十一、怀孕要计划,孕前先检查

十二、孕前检查益处多,帮你生个好宝宝

十三、孕期要保健,产前需筛查

十四、定期产前检查,保障母婴安全

十五、重视新生儿筛查,呵护儿童健康

十六、防治出生缺陷,避免先天残疾

十七、孕育健康宝宝,燃亮幸福人生

十八、科学孕育,共享健康,幸福人生

十九、出生缺陷早预防,宝宝健康惠全家

二十、防治出生缺陷,促进妇幼健康,建设健康中国

来源:国家卫生健康委办公厅

(责编:孙博洋、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn