浙江首个“智慧药师”平台上线 实现患者用药服务互动化

2020年08月29日07:16 来源:中国新闻网

  配好药回家不知道怎么用,记不住用药时间,药品品种太多容易漏用、错用……针对种种居家用药“痛点”,28日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院(下称邵逸夫医院)上线了浙江首个私人定制“邵医智慧药师”服务平台,实现患者用药服务的动态化、个性化以及互动化。

  邵逸夫医院常务副院长、党委副书记黄昕表示,药物治疗是疾病管理方案的重要组成部分,是影响治疗成败的关键环节。“目前医疗机构基本实现了住院患者的用药闭环管理,但是对于离院患者,用药管理存在严重不足。”

  有数据显示,20%—50%离院患者的用药依从性不佳,且在这之中又有一半的人是由于忘记按时用药导致用药依从性差、疗效低。

  “为了对基数庞大的离院患者进行用药管理,进一步提升医疗服务水平,邵逸夫医院借助云端技术和移动互联网技术优势,探索创新智慧化的药学服务模式,搭建了‘邵医智慧药师’用药管理平台。”黄昕说。

  据介绍,该平台涵盖用药提醒、用药打卡、语音播报、用药咨询、处方查询、药品说明书查询等六大功能。

  “通过我们的平台,可以保障离院患者的用药安全有效。”邵逸夫医院药学部主任方红梅举例,患者每次用药后,在系统及时点击“确认用药”记录用药时间,可避免漏用或重复使用。

  “这项服务简直是‘健忘星人’的福音,再也不用担心忘记吃药了。”体验过平台服务的内部患者刘玉说,她经常记不起自己是否吃过药,有个朋友还曾因错服药导致了双硫仑反应而被送去了急诊。“‘邵医智慧药师’会自动计算处方中的用药频次和周期并进行个性化推送,这样再也不怕吃药吃出问题了。”

  针对老年患者或视力减退的患者,该平台还提供语音播报功能。即点击对应药名后的“播报”按钮,可收听“用法用量”与“备注”等信息。有关用药问题,患者还可通过线上“用药咨询”,随时获取药师的帮助。

  据统计,该平台自5月份试运行以来,累计推送7万多人次温馨提醒,已为2500多位患者提供了个性化用药服务。该平台正式上线后将逐步涵盖各大临床科室,服务更多人群。(张煜欢 黄龄亿)

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn