互联网医疗改善慢病患者就医环境

2020年06月04日09:46 来源:人民网-人民健康网

慢性病防止不当容易造成脑、心、肾等重要脏器的损害,影响劳动能力和生活质量,并且慢病患者对医生的管理依赖度高、年人均治疗花费高,且患者对于院外处方药品、新特药需求量大。有效的慢病管理,能大大提高慢病治疗效果、减少患者的并发症、改善病人心理健康,同时还可通过降低患病率与并发症发生率节约医疗开支。然而,传统的慢病管理方式存在信息孤立、诊疗效率低下、医疗资源利用效率低、患者依从性低等痛点。

针对这些问题,互联网线上慢病管理平台应运而生,通过打破信息孤岛、提升诊疗效率、赋能价值链上多方参与者,来有效解决诸多医疗痛点。

新冠肺炎疫情爆发之初,各地方线下医疗机构资源紧张,众多慢病患者面临着“缺医断药”的困境。线上就诊就成为一个能为患者提供安全便捷医疗服务的方式和手段。慢病管理平台医联紧急开通了“全国慢病救助通道”,为慢性病患者提供线上公益救助,提供从膳食营养到心理健康全方位的健康科普和用药指导复诊续方、送药上门等服务。

疫情期间,互联网医疗在对慢性病复诊,慢性病患者用药等方面发挥了重要作用,有效缓解了线下医疗机构的紧张压力,降低了线下医疗机构发生交叉感染的风险,提升了医疗服务效率,给医生及患者们都带来了极大的便利。

在此期间,医联成都高新海尔森互联网医院(简称医联互联网医院)正式开通成都地区在线医保个人账户支付通道。 医联创始人兼CEO王仕锐表示,“相比传统慢病管理方式,互联网慢病管理平台可以在院前院后及院外帮助医院实现分级诊疗、提高患者依从性。未来十年,医联会将继续聚焦在慢病管理领域,积极赋能各方,惠及到更多的患者。” 

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻