我国每6个人就有1人脱发?预防脱发请注意这4点

2020年08月18日11:07 来源:人民网-科普中国

近年来,我国脱发人群呈直线上升趋势,平均6个人中就有一个人出现脱发的情况,其中20岁~40岁之间的人占据着较大比例。国家卫健委发布的脱发人群调查显示,我国脱发的人群已经超过2.5亿。

为什么会脱发呢?

专家表示,城市里的人脱发概率比三四线城市和农村高,从事脑力劳动的人群脱发概率比从事体力劳动的人群要高。主要原因有以下几种:

第一,遗传因素。父亲患有雄秃,儿子雄秃的概率为50%,女儿发病的概率为20%;

第二,精神压力。长期精神压力过大会加剧脱发。

另外,脱发与体内雄激素水平代谢有关系,还与感染、应急事件、微循环等因素有一定的关系。

如何预防脱发?

我们可以根据毛发的生理来进行护发,主要注意以下四点:

第一,毛发喜欢弱酸环境,不能用碱面、洗衣粉等清洗,否则洗出来会变成爆炸式的头发。因为毛囊有很多毛小皮,像瓦片一样保护着毛干,毛小皮喜欢弱酸的环境,在碱性的环境下会翘起来。另外,可以用啤酒洗头发,洗完之后头发会很松软。

第二,选择洗发水要注意,要用中性或弱酸性的洗发水,不能选用碱性的洗发水。

第三,现在市面上有很多养护头发的产品,可以使用,但要注意是否为正规厂家生产。值得注意的是,有硅和无硅的养护产品价格差异很大,但其实作用差别不大。

第四,用牛角梳子或木质梳子梳头,梳齿稀一点、齿尖圆润一点。

“好身体、好头皮,好毛囊才有好毛发”。如何保证头皮的健康呢?可以经常用手按摩头皮,用手指指腹垂直头皮、沿着中线轻轻地敲,然后往旁边两公分再敲,有疏经通络、活血化淤的作用。另外,用梳子反复梳也可以起到很好的护发效果。

受访专家:中日友好医院毛发医学中心主任杨顶权

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn