北京市发布集体宿舍日常防疫指引

2020年07月04日13:30 来源:北京日报

设有集体宿舍单位,应设专人负责住宿人员的健康监测,发现住宿人员出现发热、干咳等症状时,及时安排其就诊排查。近日,市疾控中心发布集体宿舍日常防疫指引,设有集体宿舍的单位(部门)应制定集体宿舍管理办法和防疫指引,做到落实到岗、责任到人。住宿人员要严格遵守相关要求,属地政府、行业主管部门要定期督导检查,发现问题及时敦促整改。

指引建议集体宿舍要做好室内通风换气,优先采用自然通风,建议每日通风2至3次,每次30分钟以上;使用集中空调通风系统时,集中空调通风系统的运行管理部门应参照相关防控指引;分体空调使用前应对过滤网等部件进行清洁或消毒,使用过程中仍需定期开窗通风。

设有集体宿舍的单位(部门)应安排专人对外来探访人员进行管理,外来探访人员要进行体温测量,并查验“健康宝”的状态,实行“绿码”准入制。如果外来探访人员出现发热、“健康宝”状态异常,应拒绝探访。住宿人员也要参照相关指引,做好个人防护。指引明确,集体宿舍日常清洁以开窗通风和清洁卫生为主,预防性消毒为辅。新冠肺炎疫情流行期间,应对公共卫生间和接触较多的门把手、水龙头等公共部位或公共用品用具加强清洁消毒;对排水沟、地漏等应定期巡视,避免积污、积水。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn