2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

魏文斌:借力AI 提升眼科诊疗服务

2020年05月24日16:52 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月24日电 24日,首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在“聚焦智慧医院发展 共享优质医疗”主题论坛上,魏文斌表示,眼科是以影像为主的学科,因此人工智能在眼科的发展也更早更快,目前AI已在眼科的疾病筛查、诊断策略等方面有了很好的应用。

在眼科的疾病筛查方面,魏文斌以糖尿病视网膜病变为例进行了详细分析。作为糖尿病最常见的微血管并发症之一,糖尿病视网膜病变会导致患者视力下降甚至失明。“糖尿病视网膜病变是可防可控的,而且目前有了干预的方法,只不过每年都需要筛查、监测,并在一定时候进行干预。”

数据显示,目前我国大约有1.3亿的糖尿病患者,还有大概5000万潜在糖尿病患者。魏文斌介绍说,假如每位患者每年照一次眼底照片,两只眼睛就是两亿多张照片,而我国目前只有近4万名眼科医生,凭人力无法读取如此数额的片子,很难进行有效的筛查管理。

“把AI用在糖尿病视网膜病变的筛查上,把没有病变的片子筛选出来,就避免了人工再去看,医生资源也能集中在需要治疗的患者身上。”魏文斌表示,AI产品在筛查方面的应用,大大解放了劳动力、提高工作效率。

此外,人工智能还能把眼科中相当多的慢病管理结合起来。“比如人到了50岁以上就可能会得黄斑变性,通过眼底照片和其他的眼科影像监测,把人工智能加到慢病的管理判断上,就能提高病人的随诊率,减少无效治疗,也就真正做到了每个人个性化的治疗。”魏文斌说道。

最后,魏文斌在诊断策略和人工智能的结合上进行了分享。他谈到,通过智能化提供诊断策略,可以缩小不同地区的医疗技术差距,让基层医生也能获得比较好的医疗技术。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻