2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

杨丽霞代表:加强胸痛中心建设 提升公众急救意识

2020年05月19日14:05 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月19日电 18日,第十三届全国人大代表,解放军联勤保障部队第920医院心内科主任杨丽霞做客2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在由中国心血管健康联盟和人民网·人民健康共同主办的“后疫情时代·心血管疾病救治的新拐点”的专场论坛上,杨丽霞表示,胸痛中心在降低心血管疾病死亡率方面发挥着重要作用,需要进一步加强胸痛中心建设,提升基层救治能力,提高公众慢病管理以及急救意识。

杨丽霞表示,对急性心肌梗死的救治,胸痛中心取得了显著的成效,但还存在一些问题。她建议从卫生行政层面建立全国常态化胸痛中心的质量监控机制,由政府主导、各省胸痛中心联盟组织实施,信息共享,推动全国常态化质控机制的建立。提高基层救治水平,将第三代溶栓药纳入急性心肌梗死患者的急救用药目录,并要求在基层医院配备救护车。充分调动辖区内现有的院前急救医疗资源,根据胸痛急救地图,合理统筹调配,转送患者。与此同时,可以改善紧急施救法规,在紧急手术或治疗时,医师有权进行医疗方案的选择,医疗记录及三名医师的现场签名可作为法律证据。

“早期要多做民众的健康教育,也就是我们平常说的‘管住嘴、迈开腿’,多运动、不抽烟、少饮酒的民众教育一定要深入。”杨丽霞进一步提出,要提高公众的急救意识,强化民众对于突发心肌梗死的识别能力,对保安、消防员、警察等可能成为“第一目击者”行业人群进行急救知识培训,增加公共场所AED设备的配置,提升院前急救能力,缩短确诊时间。

2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn