专家:对新冠病毒整体特点认知仍需积累经验

2020年03月24日15:47 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月24日电 (刘卿)今日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控与医疗诊治有关情况。会上,北京大学第一医院感染科主任医师王贵强表示,目前,对新冠病毒的了解仍需积累经验,通过各种研究、临床观察、大量数据观察及研究工作,逐渐深入认识其整体特点。

“病毒性疾病具有共性,新冠病毒感染也是一种病毒性感染。”王贵强介绍,目前,病毒疾病没有特效药,大部分病毒疾病需要对症治疗,只有少数抗病毒药用于病毒性疾病。例如,乙肝病毒需要通过抗病毒、抑制病毒复制使病情稳定,艾滋病需要通过长期抗病毒治疗控制疾病进展。

王贵强说,新冠病毒与流感相比传染性更强,其致病性介于流感和SARS之间。目前,对新的病毒性疾病有认知盲区,需逐渐积累经验,通过各种研究、临床观察、大量数据观察及研究工作,认识新冠病毒的整体特点,包括病毒血症情况,病毒动态变化等。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻