孕妇家庭居家消毒 84消毒液和酒精可以用吗?

2020年03月06日17:53 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月6日电 (李轶群)疫情期间,有些孕妇比较担心安全,会在家里使用84消毒液和酒精等消毒剂来进行消毒。北京大学第三医院产科主任赵扬玉表示,正常的居住环境里,如果保证每天开窗通风,保证空气流通,室内空气比较新鲜,包括清洁卫生等,不需要频繁在家使用消毒剂。

赵扬玉表示,日常生活中用84消毒剂消毒拖把等是可行的。84消毒剂含氯,在空气中会蒸发。如果孕妇吸入过量含氯消毒剂气体可能导致呼吸道损伤,严重时可能导致中毒。

使用消毒剂时一定要认真看说明书,严格配比浓度,并非浓度越高越好。并且用84消毒拖地时一定要保持通风,让味道能够散发的比较干净,另外不要直接接触。

“需要注意的是,84消毒剂不要和其他消毒剂混淆应用,不同的消毒剂放在一起可能产生不良化学反应。” 赵扬玉说。

赵扬玉表示,酒精大家也常用的。孕妇如果没有在高危环境当中,每天只要保持手卫生,经常清洁手,也不需要每天用酒精消毒手。

如果孕妇到医院产检或处于特殊环境时,可喷洒酒精进行手消毒。

“酒精的消毒只适合物体表面,切忌酒精喷洒在空气中,空气中酒精浓度过高可能引起起火风险。” 赵扬玉说。

(责编:刘卿、崔元苑)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻