疫情防控健康教育科普系列(二)

疫情期间如何做好婴幼儿和儿童防护? 家长要留神这些细节

2020年02月20日09:18 来源:人民网-人民健康网

对于婴幼儿和儿童来说,保障他们的健康是全家乃至全社会的责任。那么,在疫情期间,家长应该如何做好自己孩子的防护呢?

1岁以下婴儿不宜佩戴口罩 以被动防护为主

照顾婴儿时看护人需主动戴好口罩,咳嗽或打喷嚏时一定要用纸巾将口鼻遮挡住(如果来不及用纸巾,则应用手臂完全挡住口鼻,然后再彻底清洗手臂),并将污染的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱/桶,用流动清水认真洗手。

冬春季节也是流感高发季节,婴儿需穿着合适,不要过度捂热或受凉。家中应定期通风,通风时,可以将孩子转移到另一房间以免受凉感冒。家长外出回家后要更换衣物、洗手后才能抱孩子。

尽量不带孩子到公共场所或密闭空间;尽可能远离其他人(保持距离至少1米)。孩子的物品、玩具和餐具需定期消毒,跟孩子玩耍前,要认真洗手。

儿童应避免外出 外出回家后首先要洗手

对于儿童来说,同样也应尽量减少外出,如必须外出,到医院或人员密集场所需给孩子戴好口罩,并养成良好的卫生习惯,不到处摸,不用手触摸或揉搓口、眼、鼻等部位。

外出回家脱去外衣并换鞋后,首先要认真洗手。在家中,普通肥皂或洗手液都可以,一定要用流动的清水冲洗,并且按照规范步骤洗手,仔细揉搓手上的每个部位。洗手完成后可以清洗面部,还可以清洗孩子鼻腔和漱口。

孩子生病莫着急 优先选择线上诊疗

(以上内容引自中国健康教育中心《新冠肺炎健康教育手册》)

疫情防控健康教育系列科普

之一:发热咳嗽莫要慌 带你深入了解新冠病毒

(责编:王国菁、杨迪)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻