记牺牲在抗击疫情战场上的“白衣天使”(三)

一张自拍照背后:“90后”医生宋英杰的坚守与担当

董童

2020年02月19日08:45 来源:人民网-人民健康网

图为宋英杰在抗击疫情岗位上的自拍照。(来源:衡阳广电网)

蓝色医护帽、透明护目镜、浅蓝色口罩、白色大褂……这张自拍照片中,人物的真实面容无法看清,但能看到一双充满朝气的眼睛。

照片里的人叫宋英杰,是个“90后”,牺牲时不满28岁,劳累过度引发心源性猝死。

“他是太累了……”衡山县东湖镇马迹卫生院院长赵德雄说,抗击新冠肺炎疫情以来,宋英杰从1月25日到2月3日,每天在高速路口收费站值班,检测过往人员体温,负责单位医疗物资分发,2月3日回到医院宿舍突然倒了下去。

宋英杰的家人说:“大年初一那天,宋英杰接到单位疫情值班通知,便赶到40公里外的岗位上,和同事们一起在岳临高速东湖收费站,为过往人员检测体温。”

自1月22日,湖南衡山县发现首例疑似新冠肺炎病例以来,防疫工作压力格外大。宋英杰是衡山县东湖镇马迹卫生院药剂组副组长,除要做好本职工作外,还要去东湖收费站增援。“我年轻,我扛得住,这些事情让我来”,成了他的口头禅。

“这太突然了,那么年轻就……心情有点复杂……”,宋英杰的同事说:“我们敲门,里面长时间没有反应,撞开门后发现,他已经不行了。”

图为宋英杰的宿舍。(来源:央视新闻客户端)

宋英杰的家人说:“发现他时,上身还穿着毛线衣,估计衣服还没来得及脱完,就倒了下去。”

“热情好学”“自学考了药剂师证”“挺努力的小伙子”,在同事眼中,宋英杰是个工作勤恳踏实的热心肠。“他本来有机会去上级医院工作,最终选择留下来,现在主持卫生院药剂组全面工作了。”

近日,衡阳市总工会追授宋英杰“衡阳市五一劳动奖章”荣誉称号,号召广大职工以宋英杰为榜样,对党忠诚,为民服务,恪尽职守,无私奉献。

医者仁心,不辱使命。这些天来,有太多奋战在疫情前沿的照片,传递出感动和震撼——被口罩勒出的醒目血痕、被手套里汗水浸泡的发皱皮肤、痊愈者踊跃献血支持救治……在这些照片中就有一张看不清面容的,让我们记住他——“90后”宋英杰。

图为宋英杰证件照。 (来源:央视新闻客户端 )

 (综合央视客户端、中国新闻网、衡阳广电网等报道)

附:记牺牲在抗击疫情战场上的“白衣天使”

用生命诠释坚守 徐辉医生:“与病毒战斗,挽救更多生命”

万家灯火与一碗泡面 毛样洪医生:倒在了入闽防控“北大门”

 

(责编:董童、许晓华)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】