记牺牲在抗击疫情战场上的“白衣天使”(二)

万家灯火与一碗泡面 毛样洪医生:倒在了入闽防控“北大门”

周璨晨

2020年02月18日09:42 来源:人民网-人民健康网

“爸,大年初一的,不能在家多留会吗?”儿子不曾想到,这是和父亲最后一次对话。

“多付出一分,大家就安全一分。”毛样洪穿上外衣,要去检查点了,今天晚上是他执勤。

夜幕降临,身后的县城万家灯火,温馨祥和;寒风凛冽,毛样洪手里的额温枪“不太听话”,经常要用加热器烤烤才好使。

浦城县,素有福建“北大门”之称,为了防控突发新冠肺炎疫情,全县从1月24日起,在入境卡口设置了监测点,不间断对车辆进行登记,对人员测体温。

图为毛样洪医生生前的最后一餐。(来源:闽北日报微博账号)

毛样洪,中共党员,福建省南平市浦城县仙阳镇中心卫生院副院长。他今天的任务是在忠信高速检查站监测点,从16时坚守到24时。为了增加体力,毛样洪吃了他在大年初一的晚餐,有同事无心之举拿手机拍了下来,画面虽是模糊,但很好辨认——一盒泡面便是全部。

之后,毛样洪在通道边缘,挨个车辆询问从哪来,并测量乘车人员体温,在纸上登记信息……工作虽是简单机械,但意义却不可轻视,外防病毒输入,是防控工作的重中之重。

时间的指针转到了21时许,当毛样洪正准备对一辆车进行检测,车主误将油门当成刹车,车辆突然失控,拖拽着毛样洪冲出去数十米远……

最终,由于抢救无效,毛样洪牺牲在了疫情防控的工作岗位上。

“基层医生,日常的工作量大呦,像镇上的医院科室没有分得那么精细,毛样洪负责的是全科,工作量更大。”熟悉毛样洪的人说,毛样洪从16岁进入乡镇卫生院工作,一干就是36年,和日常接触的患者亲得很,大家也都很认可毛样洪。

对抗重大传染疫情,毛样洪不是第一次,他在2003年“非典”时期就参与了一线工作,连续数月坚守工作站,并被评为“福建省卫生系统先进工作者”。

毛样洪是医务工作者的一员,也是基层防疫的一个缩影。在这场防控战中,他们发挥着重要作用,付出汗水甚至生命。要向战斗在防控一线的工作者致敬,正是有人迎风坚守,华灯初上时才更加绚烂。

(综合新华社、闽北日报等媒体报道

附:记牺牲在抗击疫情战场上的“白衣天使”(一)

用生命诠释坚守 徐辉医生:“与病毒战斗,挽救更多生命”

(责编:刘卿、许晓华)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻