专家:马路、广场等外环境反复喷洒消毒剂存在环境污染风险

2020年02月18日17:30 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月18日电(王国菁)消毒剂的频繁使用是否对身体或周边的环境产生不良影响?在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对这一问题中国疾控中心研究员张流波表示,消毒是疫情防控的重要环节,对于阻断间接传播是非常重要的。但消毒一定要适度,应保证不对身体带来危害,不对环境带来长期的污染风险。

如何做好消毒?张流波给出了四项提示:

一是对物品的消毒,尽量使用物理方法消毒。56摄氏度30分钟的热水能杀灭病毒。餐饮器具应选用物理加温消毒方式,建议开水煮10分钟。另外,餐饮器具消毒不应只针对新冠病毒,还要考虑其他抵抗力较强的微生物。

二是用化学消毒剂进行空气消毒时,应保证室内无人,没有必要进行室外空气消毒。

三是马路、广场、草坪等外环境不应反复喷洒消毒剂,避免用飞机广泛喷洒消毒剂。如有明确的局部环境受到传染源污染,应用消毒剂一次性做够终末消毒。大面积反复的喷洒存在环境污染风险。

四是人体大量喷洒消毒剂,包括强迫通过消毒通道,可能使消毒剂经呼吸吸入和皮肤吸收进入人体,存在可能损害身体健康的风险。加强手卫生,手消毒用的专用手消毒剂,多次使用不影响健康。

(责编:刘卿、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻