中国人民银行:疫情对经济影响是暂时的 创业板已收复失地

2020年02月14日16:11 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月14日电(王国菁)14日下午,国务院联防联控机制就加大疫情防控财税支持力度情况、加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度情况举行新闻发布会。会上,中国人民银行金融市场司副司长彭立峰表示,2月3日以来,在经历开市之初的短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行。

彭立峰指出,货币市场方面,流动性充裕,利率低位平稳运行,中小金融机构融资顺畅,13日,DR007为2.11%,较春节前下降43BP。债券市场方面,疫情相关主题债券认购踊跃,国债收益率下行。

彭立峰表示,2月13日,10年国债收益率报2.82%,较春节前下行17BP。股票市场方面,2月3日股市短暂调整之后,连续7日反弹,创业板已收复失地,创出近期新高,北上资金继续净流入。外汇市场方面,开市首日人民币汇率有所下跌,之后在7元附近小幅双向波动。

“金融市场基础设施交易、清算、结算、发行等服务保障工作平稳有序。”彭立峰表示,金融市场对短期冲击反应敏感,但冲击过后还会回归经济基本面和中长期趋势上来。近期金融市场走势表明,疫情对经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面,投资者是理性的,对中国未来经济增长有信心。我们将会继续跟踪疫情进展,及时做好风险应对,维护金融市场平稳运行。

(责编:刘卿、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻