胖出来的子宫内膜癌

中山大学附属第三医院妇科主任医师 李小毛

2020年01月19日07:33 来源:人民网-生命时报

  许多研究表明,肥胖可以引起多种疾病,比如肥胖者更容易患高血压、糖尿病以及冠心病、动脉粥样硬化、卒中等心脑血管疾病。对于广大女性来说,肥胖不仅仅影响颜值,还与某些妇科肿瘤的发生有着密切的联系。大量的临床资料表明,肥胖女性容易患子宫内膜癌,其中的罪魁祸首就是血液中的雌激素水平。

  肥胖女性体内的脂肪组织较多,脂肪组织可以把肾上腺分泌的雄激素转化为雌激素,脂肪越多转化能力越强。且脂肪过多会增加雌激素的储存,储存在脂肪细胞内的雌激素又会不断地释放进入血液,代谢缓慢,持续作用于子宫内膜。子宫内膜在雌激素的长期作用下,容易发生癌变,尤其是更年期女性肥胖者,其子宫内膜癌的发生率是非肥胖者的2~4倍,这一点应该引起肥胖女性的高度警惕。

  在日常生活中,肥胖女性该注意什么呢?1.常常查血糖、尿糖。女性肥胖者若同时伴有糖尿病、高血压,是患子宫内膜癌的一个危险信号。2.一旦出现月经紊乱,或绝经后阴道出血,应及早去医院检查。肥胖女性发生月经紊乱时,应慎用雌激素,可用孕激素止血,调整月经周期。经过2~3个周期治疗无效者,应做诊断性刮宫,以明确子宫内膜情况。

  对于更年期、绝经期的肥胖女性来说,更应加倍警惕。这一年龄是子宫内膜癌的高发年龄,一旦出现绝经后阴道不规则流血,血性白带等早期症状,应及早去医院诊治。

  更年期女性的生活趋向稳定,加之经济状况逐渐好转,生活水平日益提高,日常劳动减少,能量消耗减少,休息时间多,饮食条件越来越好,这些因素均可导致更年期肥胖。因此,步入更年期的女性,要经常进行适量运动,管住嘴迈开腿,控制肥胖的发生和发展。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻