动起来,前列腺跟着受益

2020年01月16日07:54 来源:人民网-生命时报

  在全球范围内,前列腺癌发病率呈上升趋势,已成为男性第二大常见癌症。美国国家癌症研究所将年龄、家族病史以及体内维生素E、叶酸和钙的含量等列为该病的风险因素,其中并未涉及生活方式。而近日,英国一项大规模研究显示,缺乏运动与前列腺癌发病显著相关。

  英国布里斯托尔大学和伦敦帝国理工学院等机构组成的国际联合研究团队使用“孟德尔随机化”方法,对22项前列腺癌风险因素进行了考察。研究人员将7.9万名患有前列腺癌的参试者和6.1万名身体健康的参试者医疗信息进行对比分析发现,具有“好动”基因变异的参试者运动量较常人更多,他们患上前列腺癌的风险比不携带这种基因变异者低了51%。研究结论发表在近期出版的《国际流行病学杂志》上。

  该研究主要作者、布里斯托大学医学院遗传流行病学博士莎拉·刘易斯指出,所谓的“运动”不仅局限于体育锻炼,它可以包含所有形式的体力活动,因此鼓励男性增加运动量可能对预防前列腺癌起到积极作用。英国癌症研究基金会主管安娜·迪亚斯·方特表示,下一步他们将继续使用该方法探索其他生活方式因素对前列腺癌的影响。(高 一 林乐乐)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

冬季上火大多是饮食不当!养生应该这样吃   冬季温度低、气候干燥。从中医角度讲,冬季上火,多是由于饮食不当所致。那么,冬季如何饮食才能养生呢? 【详细】

上了年纪,耳朵听不清?教你6招防老年耳聋   衰老虽是自然规律,但老年性耳聋发病年龄和进展速度却因人而异,生活中不少百岁老人依然耳聪目明。那么,该如何预防或推迟老年性耳聋发生呢? 【详细】

日常保健五大要穴 推荐缓解腰痛最佳动作   中医养生保健学历史悠久,其中穴位养生越来越受到重视。你知道吗?身上的5个穴位对养生保健、强身健体有重要作用。 【详细】


相关新闻