冬季血压易波动 饮食一定要低盐

2020年01月10日08:22 来源:广州日报

   对不少老年慢性病患者来说,每年的冬天都是一个关口。防治心脑血管病必须重视并加强高血压、高血脂、高血糖、高同型半胱氨酸血症等危险因素的防治及慢病管理。武警广东省总队医院营养科主任曾晶从饮食和营养方面给广大高血压患者如下建议。

  加强生活方式调节

  曾晶介绍,高血压分为原发性高血压和继发性高血压。继发性高血压,顾名思义,是其他疾病的伴发症状或者并发症,例如急慢性肾脏疾病、肾血管狭窄、内分泌疾病、妊娠期等都可能出现血压升高。继发性高血压的饮食原则需以原发病为主,同时兼顾高血压的饮食注意事项。原发性高血压,也就是高血压病被认为是一种生活方式病,加强生活方式调节及慢病管理对原发性高血压病的预防和治疗有积极作用。

  曾晶表示,为了减少患高血压病的风险,首先需要控制体重,避免超重和肥胖。超重的人发生高血压的风险是体重正常人的3~4倍,肚子大腰粗(男性≥90cm、女性≥85cm)也会增加高血压的风险。合理膳食,饮食有规律、有节制是体重管理的基础。其次,吃得过咸,膳食中钠的摄入量过多、钾的摄入不足、抗氧化维生素摄入不足也是高血压的危险因素。第三要戒烟戒酒。第四要劳逸结合、加强锻炼。精神紧张、体力活动缺乏、熬夜等不良生活方式是高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病的危险因素。

  生活中注意五大方面

  曾晶建议,已经诊断为高血压病的患者更应该采取健康的生活方式,坚持遵医嘱服用降压药物,而不能擅自按自身感觉不规则服药;坚持定期监测血压和体检。除了定时作息、劳逸结合、放松心态、坚持体育活动外,饮食上还需要改变不良的饮食习惯,食物选择和烹饪方式方面注意一些细节。

  1.低盐饮食。《中国居民膳食指南(2016年)》建议成年人一日盐的摄入量不超过6g,调查显示,即便在公认“饮食清淡”的广东地区,每日膳食盐的摄入量也在9~12g。实施低盐饮食,除了烹饪中使用量匙控制盐的用量,还有一些需要注意的细节:少吃腌制熏制食品;烹饪后期放盐,也就是临起锅时再放盐调味可以减少盐的用量;使用蘸料碟,如白切、白灼等烹饪方式可以减少盐的摄入;不用菜汁捞饭可以减少油脂和盐的摄入量;除了食盐,还需要减少“隐形盐”的摄入,例如味精、鸡精、酱油、蚝油、陈醋等调味酱料钠的含量很高,很多食品添加剂如色素、防腐剂等都是以钠盐的形式存在,包装食品中的钠的含量也不容小觑。

  2.控制膳食总能量和饱和脂肪酸的摄入量。合理的膳食总能量与体力活动及代谢相适应。如果体重超重、肥胖或者腰粗肚凸,建议咨询营养医师进行规范的代谢调理和慢病管理,不要自己盲目减肥,甚至乱用一些减肥产品。少吃动物脂肪,例如牛油、肥肉、肉皮等,减少饱和脂肪酸的摄入量。

  3.营养均衡,不要误信“高血压病人不能吃肉”的谣言,适量补充蛋白质,增加有利于降压的营养素如钾、镁、钙等的摄入量,适量增加新鲜的蔬菜和水果,每天每人吃8两~1斤左右新鲜蔬菜(叶菜和瓜菜为主)、1~2个水果,250~500毫升脱脂或低脂牛奶,或者酸牛奶。

  4.多吃含膳食纤维丰富的食物、保证大便通畅,可以减少高血压患者心脑血管急性事件的发生。黑米、糙米、全麦等粗粮,绿豆、玉米、荞麦等杂粮,绿叶及豆荚类蔬菜,苹果、桃、梨、火龙果、奇异果等水果,这些都是膳食纤维的良好来源,建议多选择。

  5.戒烟限酒,最好戒酒。烟和酒都会使降压药的疗效降低,导致血压控制不佳,从而引发不良预后。(全媒体记者梁超仪 通讯员田乃伟)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻