广东省卫生健康委基层处处长

吴景赠:县域医疗卫生机构是医疗服务主力军

2019年12月23日10:00 来源:人民网-人民健康网

广东省卫生健康委基层处处长吴景赠发言。

12月19日,由国家卫生健康委员会医政医管局指导,人民网·人民健康主办,恒瑞医药支持的“强县域 千县行”全国片区交流会在广东省广州市举行。广东省卫生健康委基层处处长吴景赠在致辞中表示,近年来,广东省大力推动县域医疗卫生服务建设,从硬件能力、人才储备、管理服务等方面全面提升了县域医院医疗卫生服务能力。

吴景赠介绍,截止2018年年底,广东省医疗卫生机构5.15万个,拥有床位51.7万张,在岗职工92万人,总诊疗人数达到8.45亿人次,占全国比重的10%左右,其中县级以下的医疗卫生机构4.9万个,拥有床位14.7万个,在岗职工39万人。从医疗卫生服务状况看,县域医疗卫生机构已成为医疗服务主力军。

“广东省各级财政共筹措610亿元,通过推动落实其他类18个项目,基层的硬件能力、人才储备、管理服务等水平得到了显著提升。”吴景赠说,“比如公益一类财政供给、公益二类绩效管理等经验,作为全国卫生健康领域唯一的典型案例写入了全国干部的培训教材。”

吴景赠表示,近期,广东省下发了紧密型县域医共体建设的实施方案,在医保等方面有所突破,目的是大力推动紧密型县域医共体的建设,将前几年硬件建设、人才建设、机制建设等分散要素统一起来,用紧密型医共体的方式系统集成并转化应用。(欧阳易佳)

(责编:欧阳易佳、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn